10 основных законов принятых в сфере недвижимости в 2015 году

04 Декабря 2015
В течение 2015 года в нашей стране приняли несколько новых законов, касающихся непосредственно рынка недвижимости. Речь пойдет о том, как эти законы появились и повлияли на застройщиков и инвесторов, а также на продавцов и покупателей недвижимости.


1. Постановление о государственном субсидировании %-ной ставки.

Анализируя итоги 2015 года, однозначно стоит отметить, что он выдался наиболее сложным для рынка недвижимости. На протяжении всего года был заметен спад купли-продажи, однако при всем этом катастрофической ситуацию нельзя назвать, так как Дмитрий Медведев 13 марта 2015 года утвердил Постановление Правительства о государственном субсидировании процентных ставок по ипотеке. Подписание данного постановления стало одним из основных событий рынка недвижимости текущего года, что спасло от окончательного краха, который, по-видимому, был неминуем. По официальным данным Росреестра, численность зарегистрированных договоров снизилось всего на 18%, относительно аналогичного прошлогоднего периода. Притом еще в три раза снизилось количество переходов прав, являющихся показателями активности вторичного жилья.

2. Изменения в документе 214-Ф3 «Об участии в процессе долевого строительства».

2015 год отличился серьезными переменами в законодательстве 214-Ф3 о долевом строительстве. Отменить его совсем в уполномоченных законотворителей не вышло, но внести ряд существенных дополнений в действующий документ все-таки получилось. 13 июля 2015 года глава РФ – Владимир Путин подписал законопроект, который внес с 1 октября перемены в 214-Ф3. Смысл данного закона следующий: теперь к партнерским отношениям между застройщиком и участником долевого строительства должен присоединиться банк. Пока что сложно понять насколько подобные нововведения станут эффективными. Инициаторы идеи уверены, такой план действий положительно подействует на всю сферу недвижимости, инвесторы получат надежные гарантии на свои вклады в строительство и своевременную сдачу в эксплуатацию, а девелопер уменьшит до минимума всевозможные строительные риски.

3. Застройщикам больше не придется согласовывать проектные документы водопроводных узлов учета и канализационных стоков.

29 мая 2015 рассмотрели и утвердили очередное, не менее важное постановление, в котором указано, что больше не придется согласовывать документацию с уполномоченными ведомствами относительно установки приборов учета потребляемых и сточных вод. Это даст возможность уменьшить количество процедур, сбор документов и ускорит сроки выполнения подобных работ.

4-5. Налог на недвижимое имущество физических лиц, а также налог с продаж далее будет рассчитываться исходя с кадастровой стоимости.

В проходящем году именно эти две перемены в законодательстве стали наиболее значимые для рынка вторичной недвижимости и инвесторов. Обновленная система начисления налогов и сборов произвела неприятное впечатление на заинтересованных участников данной отрасли, но, тем не менее, не изменила отношения к недвижимому имуществу: многие люди также как и ранее уверены, покупка недвижимость – самое надежное и выгодное капиталовложение.

6. Ограничение для жилищно-строительных кооперативов – позволено воздвигать не более одного дома.

Большинство застройщиков знали и зачастую активно прибегали к следующим поступкам деньги участников одного долевого строительства использовали на достройку других неоконченных строений. С 1 октября вступило в действие изменение в законодательстве, которое дает право ЖСК заниматься строительством только одного дома.

7. Банкротство физ. лиц.

В связи со сложной ситуацией, с 1 октября 2015 г. в РФ законодательство допустило банкротство физических особ, множество экспертов считают, что теперь увеличатся риски для желающих приобрести вторичную недвижимость. Проблема в том, что сделки бывшего собственника в большинстве случаев могут быть расценены как недействительные. А знать о планах бывшего хозяина покупатель не может, а именно о том объявит ли он себя банкротом в будущем или нет?

8. Срок владения недвижимым имуществом увеличился с 3 до 5 лет для продажи его без налогообложения.

Любая недвижимость, которую инвестор будет приобретать с начала 2016 года, должна быть в его собственности как минимум 5 лет. Только в таком случае при желании её продать он будет избавлен от налогообложения.

9 Процедура узаконивания самовольной недвижимости стала еще сложнее.

С начала сентября 2015 г стало намного сложнее узаконить самовольное строительство. Данные два изменения в законе утвердили 13 июля нынешнего года, первый - «О внесении изменений в статью 222 пункт № 1 Гражданского кодекса РФ» и второй – «О введение в исполнение части первой Гражданского кодекса России»

10. Ужесточились условия для страховых компаний.

С начала октября 2015 года поменялось требование к компаниям-страховщикам, которые страховали гражданское поручительство застройщиков, ныне размер их собственных средств должен быть не менее 1 млрд. руб., вместо 400 млн., отсутствие заявление от ЦБ РФ об неплатежеспособности и несоблюдении требований финансовой устойчивости. Эти инновации в законе ощутили практически все застройщики страны, многие их них попросту не успели привести в порядок документацию в соответствии новым законам и заключить новые договоренности со страховыми компаниями, находящимися в списке страховщиков ЦБ РФ.

Похожие новости