Насыпной остров в Индонезии

«Умный город» – глобальный тренд  нашего времени в градостроительном проектировании мегаполисов. Все чаще мы слышим, что будущее – именно за «умными городами» с их экологически безопасной и высокотехнологичной городской средой, что особенно актуально для стран, переживающих бурное развитие, как, например, Индонезия.
24 Ноября 2017

«Умный город» – глобальный тренд  нашего времени в градостроительном проектировании мегаполисов. Все чаще мы слышим, что будущее – именно за «умными городами» с их экологически безопасной и высокотехнологичной городской средой, что особенно актуально для стран, переживающих бурное развитие, как, например, Индонезия.

 В последние годы Индонезия становится все более значимым экономическим игроком, причем не только в Юго-Восточной Азии, но и далеко за ее пределами. К 2030 году, по прогнозам, она обещает войти в пятерку  крупнейших экономик, и население этой страны также стремительно растет. И хотя ее территория состоит из 17 500 островов, в наиболее густонаселенных городах страны места отчаянно не хватает. Столица страны Джакарта  – один из таких городов.

 

Jakarta Jaya

 

Для решения проблемы перенаселения в Джакарте голландская студия SHAU из Роттердама представила концептуальный мастер-план, предусматривающий создание насыпного острова.

Jakarta Jaya, искусственный остров рядом с береговой линией в черте города, должен стать «зеленым Манхэттеном» индонезийской столицы. Этот проект, хоть  и находящийся пока на стадии концепции, позволяет заглянуть в будущее градостроения 21-го века.

 

Jakarta Jaya Умный город

 

Концепция насыпного острова-города задумана как социально значимый и, одновременно,  решающий экологические проблемы проект, предлагающий  сетчатую планировку городской среды, ориентированную на пешеходов.   По словам  Флориана Хейнзельманна (Florian Heinzelmann) и Далианы Сурьявинаты (Daliana Suryawinata) из  SHAU, в пределах каждого участка земли будут установлены особые экологические требования для всех зданий и открытых пространств, и ими будут определяться все архитектурные решения.

 

Jakarta Jaya насыпной остров

 

Как уже было сказано, планировка Jakarta Jaya будет основана на сетчатом расположении улиц, таком, как в Барселоне, Амстердаме, Шанхае, Лос-Анжелесе и, конечно,  в Нью-Йорке. SHAU утверждают, что это упростит разработку генплана города, а также передвижения по нему.

 

 

Насыпной остров

 

Один из ключевых аспектов плана – система каналов, пересекающих Jakarta Jaya. Они будут использоваться не только для перемещения людей и грузов по острову, но также и для торговли. Как известно, Индонезия славится своими плавучими рынками, поэтому в план SHAU включена современная интерпретация этой традиционной индонезийской модели рынка.

 

Умный город

 

На представленных изображениях хорошо видно, что, несмотря  экологическую направленность проекта Jakarta Jaya, город-остров не будет застроен деревянными домами. Хотя древесина как строительный материал переживает сейчас второе рождение, концепция SHAU не предполагает использование этого материала. Напротив, Jakarta Jaya – это футуристическая симфония стекла и металла,  демонстрирующая, что экологическая этика не обязана полагаться только на природные строительные материалы.

 

Jakarta Jaya Проект насыпного острова

 

В новом городе смогут жить и работать ни много ни мало 1,9 миллионов человек, согласно SHAU. Чтобы избежать скученности  – а город ни в коем случае не должен стать современной версией, например,  печально известного гонконгского района Коулун – город будет застроен доступным жильем в виде стильных зданий в форме прямоугольных параллелепипедов.  Таким образом, здесь будет достаточно места для парков, скверов и площадей, в соответствии с самыми высокими стандартами комфорта.

 

Jakarta Jaya Проект умного города

 

В этом проекте SHAU поставили несколько весьма амбициозных задач,  но их амбициозность не обязательно означает невыполнимость.  Среди таких задач: 50% площади отведено зеленым открытым пространствам, нулевой баланс выбросов углерода, самообеспечение зеленой энергией на 150%, запрет автомобильного движения на 90% площади и автоматизированная система общественного транспорта, а также соотношение числа жителей и велосипедов 1:1.

 

Проект насыпного острова

 

Еще одна интересная особенность проекта связана с тем, что Индонезия, окруженная со всех сторон океаном, имеет развитую культуру рыболовства. В Jakarta Jaya это нашло отражение в виде многочисленных пирсов, причалов и гаваней, которые могут использоваться небольшими рыболовецкими судами. Создание доступного жилья для рыбаков – также одна целей мастер-плана.

 

Проект умного города

 

Мастер-план Jakarta Jaya, созданный студией SHAU – проект, в котором можно увидеть модель будущего для самых разных городов мира – благоустроенного, «умного», экологически безопасного. И он был очень хорошо принят архитектурным сообществом, став лауреатом премии «Умный город» Всемирного фестиваля архитектуры 2017 года.

 

WorldBuild365 также высоко оценил то, как в этой концепции соединены социальные и экологические критерии, присудив ему звание нашего очередного Проекта недели.

 

Фото: © SHAU Architects

Источник новости: russian.worldbuild365.com

Похожие новости