МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Как снять квартиру и не разочароваться?

22 Авг, 2016

Вы создали семью, и жить с родителями теперь тесно? Или, может быть, Вы приехали в другой город и нуждаетесь в жилье? Причин может быть много, всех не перечислить, но самым доступным и эффективным решением подобных проблем является аренда жилья.

Решение об аренде принято, и теперь необходимо с умом подойти к съёму жилплощади, чтобы в будущем обезопаситься от возможных проблем. Квартира посуточно в Севастополе, как вариант на первое время.

Для начала нужно решить, будете Вы заниматься поиском самостоятельно, или же обратитесь к специалистам. Разумным будет решение об обращении в риэлторское агентство. Опытные специалисты, работающие там, проведут вас через все стадии аренды жилплощади. Такие как: поиск квартиры, сбор информации о квартире и хозяине, демонстрация квартиры в присутствии хозяина, и, наконец, заключение договора аренды. После чего Вы сможете въезжать в только что снятую квартиру.

Как отличить риэлторское агентство от информационного


Однако будьте осторожны. Под видом риэлторского агентства может скрываться информационное. И, если, обратившись к риэлторам, Вы получаете гарантии законности сделки, то, при обращении в информационное агентство, Вы, скорее всего, банально теряете деньги.

Информационное агентство за определённую плату предоставит Вам список телефонов якобы хозяев квартир, сдаваемых в аренду. Позвонив по большинству из них, Вы либо не получите ответа, либо услышите о том, что квартира уже сдана. Так же, прямо при Вас, представитель информационного агентства может позвонить будто бы хозяину квартиры, сдаваемой внаём, и договориться о Вашей с ним встрече. Естественно, это будет стоить дополнительных денег. Причём самостоятельно поговорить с хозяином Вам никто не даст. Не стоит даже говорить о том, что ехать на такую «встречу» - только терять время. И это вдобавок к деньгам, которые уже никаким способом вернуть не удастся.

Риэлторы никогда не требуют денег вперёд. Если вы столкнулись с обратным – бегите, перед Вами мошенник! Комиссионные риэлтору платятся в момент подписания договора. Не стоит об этом забывать. Сейчас очень много «серых маклеров», которым Вы заплатите, а потом будете долго и безуспешно их разыскивать.

Аспекты сделки

Что же, давайте поближе рассмотрим аспекты сделки, о которых стоит помнить вне зависимости от того, занимаетесь Вы поиском самостоятельно, или же с помощью специалистов.

Просмотрите документы владельца квартиры. Причём желательно как можно большее количество. Обязательно удостоверьтесь в правах собственности. Если собственников несколько, то, для сдачи жилплощади в аренду, необходимо получить подписи всех. Если Вы снимаете комнату в коммунальной квартире, не лишним будет заручиться согласием соседей. Иначе может выйти так, что кто-нибудь из них будет против проживания нанимателя, что, несомненно, приведёт к массе проблем. Также Вы можете снять квартиру у кого-то, кто не является собственником. Это может быть родственник, друг хозяина, или вовсе посторонний человек, сам снявший квартиру, которую теперь пытается сдать Вам, используя поддельные документы. В случае недостаточно тщательной проверки документов, Вы, опять же, рискуете собственными деньгами. Обычно риэлторы достаточно эффективно справляются с решением этого вопроса.

- Составьте договор аренды. В будущем он поможет Вам избежать многих проблем, даже в том случае, если придётся решать возникший с хозяином конфликт через суд. Обязательно внимательно читайте все пункты договора. Разумно также оформить в виде отдельного акта опись имеющегося в квартире имущества и его состояния. О наличии такого акта обязательно нужно указать в договоре. Также в договоре обязательно необходимо оговорить то, что арендная плата на срок его действия останется неизменной. Не лишним будет и обговорить действия сторон в том случае, если арендодатель вдруг попросит Вас освободить помещение. Обязательно обговорите частоту посещения квартиры собственником. Обычно это не чаще, чем раз в месяц, именно тогда, когда вносится плата за аренду. Если по какой-то причине арендодатель захочет приехать в другое время, он заранее обязан уведомить Вас о визите.

Помните о комиссионных риэлтора и страховом депозите. Обычно, чтобы снять квартиру, необходимо заплатить сумму, равную размеру аренды за три месяца. Одна часть пойдёт непосредственно в счёт оплаты первого месяца проживания, вторая, также равная месячной сумме аренды, уйдёт риэлтору, в качестве оплаты за оказанные услуги. Оставшаяся же часть послужит «страховым депозитом». Эта сумма страхует собственника жилья от непредвиденных обстоятельств. Например, если жилец решит съехать с квартиры, не заплатив, или оставит арендодателю солидный счёт за телефонные переговоры. Также деньги из «страхового депозита» при необходимости могут пойти в счёт текущего ремонта, или из него может быть вычтена стоимость выведенной из строя по вине нанимателя бытовой техники. Стоит помнить о нормальном износе имущества в процессе эксплуатации. Его стоимость никто вычитать не будет, о чём тоже не будет лишним упомянуть в договоре.

Прочтя всё вышеизложенное, не стоит приходить в ужас и бояться арендовать жилплощадь. Просто как можно более сознательно подойдите к каждому этапу аренды. И, не лишним будет напомнить, что Вам всегда готовы помочь риэлторы. Естественно, их услуги стоят денег, но эти люди не получают их ни за что. Вы же, в свою очередь, обратившись к опытным специалистам, можете быть уверены в том, что шаги, отделяющие Вас от договора аренды, будут пройдены без потерь.

 

Похожие новости