МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Особенности покупки дома с 2-мя собственниками.

09 Ноя, 2015

Бывают случаи, когда по каким-то семейным обстоятельствам, дом разделён на две части которые принадлежат разным собственникам. Как продаются такие дома, и стоит ли с ними связываться?

По семейным обстоятельствам (развод супругов, вступление в наследство) собственниками одного и того же дома могут быть люди, не имеющие родственных связей. В зависимости от ситуации дом может быть разделён пополам, а может и по частям. Каждая такая часть поступает отдельно в каталоги недвижимости при продаже. При разделе дома супругами их доли определяются решением суда. При мирном решении вопроса о продаже цена дома приравнивается к рыночной стоимости. В обратном случае – общая стоимость дома будет уменьшена в два раза, т.к. его части можно сравнить с комнатами в коммунальной квартире. Для урегулирования проблемы лучше привлечь посредника, у которого получится договориться с обеими сторонами конфликта.

При покупке такого жилья главное – правильно оформленные документы. Риэлтор занимающийся продажей такого дома должен полностью объяснить вам все ньюансы. Имеющаяся у него база недвижимости может помочь вам соориентироваться с ценовыми предложениями другой собственности. Касательно документов, при разделении у каждого из супругов, кроме постановления решения суда, имеется в наличии технический паспорт с проектом всего дома, его коммуникациями, прилегающей территорией земельного участка и фиксированными долями каждого. На самом деле двор может быть разделён забором, газовый котёл при его наличии, санузел, вода могут находиться только на одной из частей.

Фактически дом бывает разделён таким образом, что можно не касаться территории соседа. Сделать отдельный вход, добавить удобства и только общая стенка будет напоминать о присутствии второй половины. Намного хуже ситуация, когда вторая часть дома находится за первой и проход на эту территорию возможен только через первую.

Продать одну долю недвижимости возможно только с письменного согласия собственника второй части, т.к. он является первоочередным претендентом на приобретение. Иногда, чтобы скрыть факт продажи своей части, покупателю предлагают оформить сделку не через покупку, а договором дарения. Не надо соглашаться на такие условия. Если с какой-нибудь стороной нет возможности договориться, лучше забыть этот вариант и поискать другой.

Приобретение части дома имеет больше недостатков, чем достоинств. Единственным преимуществом является низкая стоимость каждой из частей, что на конечном этапе цена дома становится в два раза ниже рыночной. Покупка части дома зависит от согласия собственников других долей. Документы для продажи на каждую из долей готовятся отдельно.

Похожие новости