МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

28 Апр, 2018

Материнский капитал является одной из самых популярных государственных программ социальной поддержки семей, имеющих детей. 

Как известно, программу материнского капитала продлили до конца 2021 года, что означает, что сделки с использованием этих средств в ближайшем будущем будут очень распространены. 

Поскольку чаще всего средства материнского капитала используются для приобретения жилья, то подавляющую часть сделок с материнским капиталом составляют договоры купли-продажи жилой недвижимости. Перечисление денег материнского капитала при покупке жилья осуществляется Пенсионным фондом РФ:

- в течение одного месяца со дня обращения с заявлением о распоряжении этими средствами с приложением всех документов по сделке выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, 

- если вынесено положительное решение, то средства материнского капитала перечисляются в течение 10 рабочих дней. 

Поскольку вопрос о перечислении средств материнского капитала на покупку жилья решается уже после того, как заключен договор, то очень важно оформить договор правильно, дабы избежать впоследствии неприятностей из-за отказа ПФР платить деньги по нему. 

Достаточно часто возникают ситуации, когда договор подписан, и покупатель принял на себя обязательство расплатиться за жилье, а ПФР отказывается перечислять средства материнского капитала, установив несоответствие текста договора закону. А это серьезно затрагивает интересы как покупателя, так и продавца, который не получает деньги. Чтобы не допустить подобного, разберем основные причины отказов ПФР выплачивать деньги материнского капитала на покупку жилья. 

1) Покупается не отдельная квартира или комната, а доля в квартире. 

Позиция ПФР неизменна: покупка долей не может оплачиваться материнским капиталом, т.к. в Жилищном кодексе в числе жилых помещений доли не указаны. Следовательно, доля – не жилое помещение, и ее приобретение нельзя расценить как улучшение жилищных условий семьи. ПФР перечислит деньги материнского капитала при покупке доли только в одном случае – если по документам будет прослеживаться, что приобретена была комната, равноценная определенной доле в квартире. Формулировка в документе о собственности должна быть примерно такая: «комната 10 кв.м, что соответствует 1/3 доли в квартире». Если же в свидетельстве однозначно указано, что в собственности доля, то ПФР откажет в выплате средств. Но судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу граждан – если оспорить отказ ПФР в суде, то высока вероятность, что его отменят. Минус в том, то судебное разбирательство занимает время, а продавец не всегда соглашается ждать. Поэтому лучше все-таки приобретения доли в квартире на материнский капитал избежать. 

2) На стороне покупателя в договоре купли-продаже указаны не только члены семьи владельца сертификата, но и другие лица

Даже если они являются родственниками (родителями, бабушками, дедушками и т.п.), с точки зрения закона, они не признаются членами семьи, получившей сертификат на материнский капитал. К членам семьи относятся только супруги и их дети. Часто родители супругов добавляют им денег на покупку жилья с условием, что определенная доля будет закреплена за ними. Между тем ПФР отрицательно относится к покупке жилья в долевую собственность, т.к. оплата средствами материнского капитала части квартиры, принадлежащей третьему лицу, законом не допускается. Как избежать отказа в таком случае? Здесь есть два варианта: - лучше всего договориться с родственником, чтобы он не участвовал в сделке – тогда все условия закона будут выполнены, - если договориться не удается, то нужно подробно расписать, какая доля переходит родственнику, а какая – семье владельца сертификата. В пункте о цене квартиры нужно указать, сколько составляет стоимость доли семьи и что она оплачивается средствами материнского капитала. Дальше – как в первом пункте, нужно решать вопрос о выделении доли в квартире в реальную комнату. 

3) Приобретается жилой дом с земельным участком, и цена договора не позволяет установить стоимость жилья и земли по отдельности

По закону средства материнского капитала можно направлять только на приобретение жилья – следовательно, покупка земельного участка за счет таких денег не допускается. Поэтому ПФР отказывается перечислять деньги материнского капитала в тех случаях, когда: - стоимость и дома, и земли в договоре прописана одной суммой и невозможно установить, сколько идет в оплату непосредственно дома, - в порядке расчетов указано, что первый взнос оплачивает сам покупатель, а остаток погашается за счет перечисления средств материнского капитала. При этом определено, что в первую очередь оплачивается жилой дом, а во вторую – земля. То есть получается, что средства материнского капитала очевидно идут в оплату земли, что повлечет отказ ПФР в выплате денег. Покупая дом с участком на средства материнского капитала, прописывайте в договоре отдельно цену дома и земли, а также порядок расчетов указывайте таким образом, чтобы средствами материнского капитала не оплачивался земельный участок. Не забудьте также о необходимости оформить купленное жилье в долевую собственность всех членов семьи.

Похожие новости