Что нужно знать при покупке квартиры?

Решение обзавестись собственным жильем – начало большого и ответственного пути. Оказывается, не все так просто, как может показаться изначально. Выбор и покупка жилья – процесс ответственный, часто длительный, сопровождаемый большими рисками.
31 Июля 2014

Решение обзавестись собственным жильем – начало большого и ответственного пути. Оказывается, не все так просто, как может показаться изначально. Выбор и покупка жилья – процесс ответственный, часто длительный, сопровождаемый большими рисками. Существуют множество аспектов, которые необходимо учесть. Многие сразу задумываются о ремонте квартир. Но вот что следует знать, если решили купить квартиру на вторичном рынке. 
Документы 
Необходимо проверить у продавца наличие обязательных документов: паспортов всех собственников; правоустанавливающего документа на объект недвижимости; технического паспорта; выписки из Единого реестра. В случае обращения к риэлтору, следует проверить у него наличие лицензии на риэлтерскую деятельность. В случае, когда продажу осуществляет не сам владелец недвижимости, а его доверенное лицо, следует проверить: наличие доверенности; ее действительность (в основном доверенность действует в течение года, максимум трех с момента выдачи); перечень операций с недвижимостью, которые может совершать доверенное лицо. 
Лица, не достигшие совершеннолетия 
Необходимо быть бдительным, когда одним из владельцев квартиры является несовершеннолетний. Тогда разрешение на сделку должно быть одобрено органами опеки и попечительства. Также привлечение специалистов по опеке понадобится и если несовершеннолетний зарегистрирован в продающейся квартире. К тому же, при покупке-продаже жилья с участием несовершеннолетних детей, следует учесть, что нужно согласие обоих родителей. Иначе, сделка может быть расторгнута через суд. 
Выписка 
Необходимо обязательно удостовериться, чтобы все (!) прежние жильцы были выписаны из квартиры. Следует так же узнать, нет ли отсутствующих, в данный момент, членов семьи (за границей, в армии, в командировке и пр.), зарегистрированных в продаваемой квартире и способных в будущем оспорить заключенный договор. 
Бывшие супруги
 При наличии в паспорте продавца информации о расторжении брака, необходимо поинтересоваться, не была ли продаваемая недвижимость совместно нажитым имуществом. Если это так, то для ее продажи требуется проверить документ о разделе собственности супругов при разводе. Убедиться в его действительности.
Продажа объекта наследования 
Продавец, совершающий сделку с недвижимостью, полученной в наследство, не редкость. Часто, в случае смерти владельца, квартиру выставляют на продажу сразу. Следует учесть, что покупка квартиры, продавец которой не единственный наследник по завещанию и со дня смерти владельца не прошло шести календарных месяцев, может повлечь за собой непредвиденные обстоятельства. В случае появления других наследников. 
Юридический «анамнез» квартиры 
Узнать историю квартиры, в ее юридическом аспекте, можно благодаря выписке из Единого реестра. Вызвать опасения должен факт часто совершаемых сделок с недвижимостью за предшествующие несколько лет. При желании, выписка из домовой книги (собственник берет в паспортом столе) поможет узнать обо всех зарегистрированных на данной жилплощади, а так же когда, куда и по какой причине выписанных с нее. Главное при совершении любых сделок быть бдительным и осторожным.

Похожие новости