МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Что выбрать квартиру или жилое помещение?

06 Окт, 2017

В России на данный момент можно оформить прописку в двух типах жилья: «квартира» и собственно «жилое помещение». С квартирой все понятно – существует дом, в нем отдельная квартира с определенным номером. А что же такое «жилое помещение»?

Читаем закон: «это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ)». Зеленый свет такому виду строительства дал закон о дачной амнистии и нормы, по которым для частного жилого дома разрешение на строительство брать не требуется. Есть правда одно ограничение – постройка не должна превышать трех этажей (когда строят выше, то дополнительные этажи (бывало, что еще 3, 5 и более) оформляют как «реконструкцию крыши»). Продать часть жилого дома, можно было всегда. Чаще всего другому владельцу продавалась его половина, реже треть дома. Этих нескольких законодательных рычагов хватило застройщикам для того, чтобы развернуть на дачных участках полномасштабное жилищное строительство. На шести сотках возводились чуть ли не высотки. Власть, глядя на все это дело, взяла линию на то, что многоквартирный дом от частного отличить очень сложно и создала специальную комиссию «по отлучению», которая решала, сносить, или отправлять дело в суд. В 90% случаев, при определенных «поощрительных» действиях застройщиков, суд принимал решение узаконить самострой. 

  Если жилое помещение построено на законных основаниях: земля пригодна под постройки; собственник определен законодательно и решил продавать «по частям» свое жилище, то в таких случаях проблем с пропиской не возникнет. Если же сложилась такая ситуация, что земля, на которой построился многоквартирный дом, была получена под индивидуальную постройку, то могут возникнуть недоразумения. Дело в том, что такой застройщик получает свое право на возведение многоквартирного дома «опосля» — через судебное решение. После чего спокойно продает «личную» многоэтажку по частям: то есть по жилым помещениям (по факту – по квартирам). 

Многие люди после покупки на таких условиях жилья получают свидетельство на владение землей и на жилое помещение. Зачастую, они прописываются и живут спокойно в таких домах. Кстати, для жизни никакой разницы нет – на качество домов это никак не влияет. Могут быть и ЖП отличного качества, и квартирники – качества плохого. Зависит больше от застройщика. При этом, как правило, дома со статусом квартиры стоят дороже на 20-30%, чем аналогичные жилые помещение (так как зарегистрировать такое строительство стоит гораздо дороже, чем просто индивидуальное жилое строение – ИЖС).

По данным: "Исповедь риэлтора"