МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Докризисные ставки: стоит ли брать ипотеку перед новым годом

23 Дек, 2016

Средняя ипотечная ставка по России вернулась на докризисный уровень и составила 12,7% годовых.  На первичном рынке ставка еще ниже – 11,5%. Такие цифры озвучил 21 декабря министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он не исключил, что в этом году по объему выдачи ипотеки будут достигнуты "очень неплохие цифры". А уже в следующем показатели будут сравнимы с пиковым 2014-м, рекодным по объему ипотеки. Аналитики рассказали РИА Новости, что будет со ставками  по ипотеке в будущем году, и стоит ли потенциальным заемщикам ждать дальнейшего падения цен на жилье.

Вслед за Центробанком

В Ассоциации российских банков констатируют: рынок потребительского кредитования находится в застойном состоянии,  но ипотечный сегмент — пожалуй, единственное направление, которое показывает мало-мальский рост.

В вопросе снижения ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным, банки не в последнюю очередь ориентируются на действия ЦБ.  В течение года регулятор снизил ключевую ставку с 11 до 10%. Ипотечные ставки начали медленно ползти вниз, скорректировавшись за год более чем на 1,5%.

По итогам 2015 года средняя ставка по ипотеке составляла 13,4%. В сентябре этого года ЦБ дал понять: до конца года действий со ставкой больше планирует. Очередного снижения ставки рынок ожидает от регулятора не раньше второго квартала года.  Таким образом, к концу первого полугодия 2017 ипотека может еще чуть-чуть "подешеветь".

Впрочем, сколько-нибудь серьезного снижения ожидать не стоит  - максимум это будут десятые доли процента, отмечает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

"Если у вас есть проблема ипотеки, есть тот, кто ее даст, и есть средства на покупку жилья, лучше брать сегодня", — считает он.

Эксперт, впрочем признает: ипотека по двузначным ставкам  - дорогое удовольствие, но в наших реалиях нужно двигаться к тому, чтобы ставки были хотя бы на уровне 10%.

Окончание господдержки

Правда, в начале 2017 года ставки по ипотеке могут вырасти. Связано это  окончанием программы господдержки ипотечных кредитов. 

"Текущий уровень средних ипотечных ставок частично достигается за счет действия программы господдержки, по которой максимальная ставка составляет 12%, а в ряде банков кредит в рамках госпрограммы можно получить под 11-11,5%", — говорит Михаил Доронкин, старший аналитик рейтингового агентства АКРА.

По мнению эксперта, в конце нынешнего года в банках может случиться наплыв заемщиков, стремящихся получить ипотечный кредит до окончания программы. 

"Аналогичная ситуация наблюдалась в феврале нынешнего года, с окончанием первого этапа программы, когда об ее продлении еще не было известно", — отмечает он.  На вторичном рынке, по его словам, окончание господдержки никак не отразится – там банки выдают ипотеку по собственным программам, поэтому и ставки по таким кредитам немного выше. 

Окончание госпрограммы, по мнению эксперта, может привести к временному росту ставок на ипотеку на первичном рынке жилья, на который была ориентирована программа господдержки.

При этом не исключено, что для поддержания спроса многие банки после новогодних праздников могут ввести акционные продукты, по которым можно будет получить ставку на уровне программы с господдержкой.

"В дальнейшем банки будут ориентироваться в своей ценовой политике на динамику ключевой ставки, ближайшее снижение которой произойдет, вероятно, не ранее 2 квартала следующего года", — полагает Доронкин. 

Оснований для роста цен нет

Если со ставками все более или менее ясно, то в вопросе о том, что будет с ценами на недвижимость, серьезно просевшими за последние два года, определенности нет. В начале года многие эксперты говорили, что рынок недвижимости уже на дне, падать ценам дальше некуда, поэтому они ожидаемо начнут расти.

Впрочем, такие прогнозы разделяют далеко не все. В Гильдии риелторов России уверены: в 2017 году недвижимость упадет в цене еще больше. Главная причина — темпы экономического роста и развития оставляют желать лучшего.

"Оснований для роста цен я не вижу – доходы населения падают, экономика стагнирует, покупательская способность снижается", — сказала эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова.

Она указывает: многие застройщики сейчас готовы "сидеть" в своих активах, держать цены и ждать спроса. Но ждать его пока неоткуда.

Первый взнос – не менее 30%

Аналитики уверяют: рынок сейчас не переоценен, есть возможности купить жилье по адекватным ценам, и взять кредит по адекватным ставкам. Главное  - покупателю нужно отталкиваться от своих возможностей.

На первичном рынке среди новостроек сейчас  достаточно высокая конкуренция. Ситуация удобна тем, что многие борются за своего покупателя, в том числе и ценой. Если есть возможность платить ипотеку, и пока еще действует программа господдержки, этим можно воспользоваться, считает Словесникова.

Чтобы подстраховаться  лучше брать ипотеку с большим первоначальным взносом — не менее 30%. И внимательно относиться к покупке жилья на стадии строительства: как и в кризис 2008 года, многие застройщики банкротятся, даже у  крупных есть проблемы, которые могут быть неочевидны обывателям.

Похожие новости