Дом, построенный принтером

В октябре в Ярославле был представлен первый в Европе жилой дом, построенный с помощью 3D-принтера.
30 Ноября 2017

Технологии 3D-печати могут войти в практику массовой застройки - в октябре в Ярославле был представлен первый в Европе жилой дом, построенный с помощью 3D-принтера. Теперь разработчики планируют построить так целый коттеджный поселок, рассказал "РГ" генеральный директор группы компаний "АМТ-Спецавиа" (резидент "Сколково") Александр Маслов. 

 Площадь представленного дома - почти 300 квадратных метров, его детали были отпечатаны по частям в цеху и смонтированы на фундаменте за месяц. "Строительная 3D-печать в разы сокращает цикл от проектирования до производства, - отметил Александр Маслов. - Принтер легко справляется с печатью сложных геометрических форм. Есть и экономический эффект - изготовление штучных изделий по традиционной технологии обойдется дороже". Широкое применение строительной 3D-печати впереди - когда будут приняты техрегламент и нормативы 3D-печать в строительстве позволяет экономить до 50 процентов в сравнении с традиционным строительством за счет автоматизации сложных строительных процессов, рассказал руководитель проектов по направлению "Городские технологии" кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Юрий Хаханов. Также, по его словам, такие технологии позволяют создавать уникальные архитектурные формы, недоступные для других методов строительства, и существенно сократить сроки возведения объектов. 

На Урале представят проект по возведению домов с помощью 3D-принтера Из-за отсутствия ГОСТа на строительную 3D-печать сегодня можно использовать строительные принтеры только для малоэтажной застройки, то есть возводить здания не выше трех этажей и площадью до 1500 квадратных метров. Однако ярославский проект полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Для этого пройдены все этапы, присущие другим технологиям строительного производства: сделан проект, в котором в качестве технологии возведения стен указана 3D-печать, получено разрешение на строительство, оформлен паспорт в БТИ. 

В ближайшее время первый 3D-дом будет поставлен на кадастровый учет. "Госзаказчики знают о нашей технологии, но пока осторожничают, предлагают совместные экспериментальные проекты, - рассказал Александр Маслов. - Широкое применение строительной 3D-печати впереди - когда будут приняты техрегламент и нормативы, которыми можно руководствоваться при размещении госзаказа. В этом плане малый бизнес посвободнее и посмелее, с запросами на поставку оборудования к нам обращаются со всех уголков России и сопредельных государств".

Похожие новости