Дом-пещера стал популярной недвижимостью в Испании

Грег Стивенсон ― так зовут историка, который к тому же еще является архитектором. Он стал знаменит, когда стал покупать заброшенные неработающие фермы и дома, а затем восстанавливать их.
25 Апреля 2014

Грег Стивенсон ― так зовут историка, который к тому же еще является архитектором. Он стал знаменит, когда стал покупать заброшенные неработающие фермы и дома, а затем восстанавливать их. Сначала он делал это в западном Уэльсе, а после занялся похожими проектами в Ирландии и даже Польше. Теперь у изобретателя новое поле для деятельности. На этот раз он добрался до Испании. Учитывая, что недвижимость в Испании популярна среди жителей Европы, он не ошибся с выбором.

Здесь Стивенсон решил обратить свое внимание на пещерные дома, как их называют местные жители в Испании или CasasCuevas. Они очень похожи на жилье хоббитов из известного произведения Толкина. Здесь важную роль играет рельеф местности, где планируется такое строительство. Ведь комнаты будут располагаться под землей, а окна будут выходить прямо из скалы. Такая недвижимость в Испании распространена в гористой местности северной Андалусии, которая расположена между Сьеррой-де-Кастриль и Сьеррой-Невадой. Практическое большинство всей недвижимости, которая здесь представлена, и является таковой. Большая часть таких домиков была возведена в девятнадцатом веке крестьянами, которые здесь жили.

Сам же Грег признался в недавнем интервью, что ему всегда были по душе такие домики, и он был бы не против заиметь один из них. Как рассказал сам Стивенсон, в прошлом году он приобрел 3 таких дома. Первые два были недорогими и небольшими. Стоимость обоих составила порядка 50 тысяч евро. А вот с третьим «домиком» Грег постарался в плане вместительности. Здесь находится действительно большая пещера, в которой уместилось 40 комнат! Такой дом обошелся мужчине в 160 тысяч евро. В стоимость также была включена антикварная мебель.

Вообще, как сообщают специалисты, такая недвижимость стоит примерно 20 тысяч евро. И в этом случае дом еще будет требовать капитального ремонта. Элитные пещеры-дома с бассейнами, подогревом пола и спа обойдутся примерно в 200 тысяч евро за единицу. Однако в связи с некоторым падением спроса можно приобрести дома-пещеры с хорошей скидкой.

Похожие новости