МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Экологичные шестиугольники от Zaha Hadid Architects, Саудовская Аравия

24 Ноя, 2017

Уникальный исследовательский центр KAPSARC, спроектированный Захой Хадид, открылся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Комплекс начали строить еще в 2014 году, при жизни архитектора. Объект поражает не только интересной архитектурой, но и конструктивными и инженерными решениями, обеспечившими ему платиновый сертификат LEED.

KAPSARC Zaha Hadid Architects

KAPSARC Zaha Hadid Architects

В новом здании в фирменном «космическом» стиле бюро Захи Хадид расположилась некоммерческая организация King Abdullah Petroleum Studies and Research Centre. Исследовательский центр будет специализироваться на изучении нефтяных ресурсов и эффективных способах их использования. В частности, на разработке новой энергетической политики, которая позволит уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

KAPSARC Zaha Hadid Architects

 

Площадь кампуса, где будут проходить исследования, составляет 70 000 кв.м. На территории располагаются пять зданий: центр энергетических знаний, компьютерный центр, конференц-центр с выставочной зоной, исследовательская библиотека и аудитория вместительностью 300 человек, а также место для молитв.

 

KAPSARC Zaha Hadid Architects

KAPSARC Zaha Hadid Architects

Белый кампус на плато Эр-Рияда, похожий на космический корабль, создан по принципу пчелиных сот: несколько зданий объединяются между собой пересечением общественных пространств. Особенно важно в этом проекте то, что эти вырастающие из песка «кристаллы», отвечает всем стандартам eco-friendly-архитектуры с минимальными затратами ресурсов и энергии. Здесь используются система повторного использования воды, на крыше установлены солнечные панели мощностью 5 тыс. МВт/год, а 30% использованных материалов были получены из переработанных строительных отходов (в то время, как 98% древесины прошло сертификацию Лесным попечительским советом).

 

KAPSARC Zaha Hadid Architects

 

Каждое здание комплекса KAPSARC имеет различный размер и особую организацию внутреннего пространства, зато вместе они формируют идеальную фигуру из шестиугольников. Каждое пространство центра – универсальное, его легко адаптировать к любому виду встреч. Зона отдыха раскинулась в центре между всеми зданиями кампуса. Она представляет собой большое открытое общественное пространство, оборудованный навесами, которые защищают от жаркого солнца. Но, несмотря на защиту с южной стороны, с запада и севера здание открыто ветрам, которые приятно обдувают находящихся во дворе. 

 

KAPSARC7.jpg

 Внутри центра создана максимально комфортная атмосфера. Каждый шестиугольный элемент архитектурного ансамбля сконструирован таким образом, чтобы сконцентрировать как можно больше дневного света, но укрыть исследователей и посетителей от палящей жары. А в самые жаркие периоды можно воспользоваться системой подземных коридоров.

KAPSARC Zaha Hadid Architects

 

Одной из узнаваемых черт работ Захи Хадид всегда являлась прозрачность и свобода в создании архитектуры. Интерьер повторяет цветовое решение внешнего облика комплекса – это монохромные помещения с четырехугольными отличающихся друг от друга по размеру отверстиями в стенах и крыше, которые являются не только источником света, но и добавляют третий цвет в оформление помещение – сквозь стекла видно ярко-голубое небо. 

 

KAPSARC Zaha Hadid Architects

KAPSARC Zaha Hadid Architects

 Этот комплекс  поможет людям обмениваться опытом и находить решения актуальных проблем. Первым проведенным мероприятием в центре KASPARC стала конференция в рамках Saudi  Design Week 2017, которую посетили 20 000 человек. Также он получил титул «Умнейшего дома Саудовской Аравии» в рамках программы премии Honeywell Smart Building Awards и самые высокие баллы по критериям природной безопасности и энергоэффективности.

Фото:www.zaha-hadid.com © Hufton + Crow

Источник новости: russian.worldbuild365.com

Похожие новости