Экономим на ипотеке

Сегодня ипотека приобрела достаточно высокую популярность. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, но есть условия, при которых выплаты ипотечного кредита можно сделать более выгодными. Вот несколько вариантов.
23 Августа 2013

Сегодня ипотека приобрела достаточно высокую популярность. При этом многие заемщики воспринимают ипотеку как бремя, но есть условия, при которых выплаты ипотечного кредита можно сделать более выгодными. Вот несколько вариантов.

1) Пересмотр условий страхования.

Как известно, страховка – обязательный пункт при заключении ипотечного договора. Но не все знают, что только один из нескольких видов страхования является обязательным – страхование от рисков потери жизни и трудоспособности. Все остальные виды страховки являются  дополнительными: титульное страхование, страхование от риска порчи или утраты объекта недвижимости. Заемщику ряд страховых программ изначально не требуется или от них можно отказаться со временем. К примеру, титульное страхование (от риска утраты права собственности) вряд ли необходимо покупателю новостройки. А тот, кто купил вторичное жилье может отказаться от титульного страхования, например, спустя 3-4 года с момента оформления данной недвижимости в собственность: если за истекшее время свои права на квартиру никто не заявил, то риск возникновения претензий сведен к минимуму.

2) Повышение своего статуса как заемщика.

Такой вариант предполагает переоформления ипотеки. Сначала необходимо посчитать, какую экономию это может принести. Проконсультировать по этому вопросу могут брокеры банка или агентство недвижимости, если вы покупали квартиру в ипотеку с помощью риэлторов. Можно попытаться предоставить дополнительные гарантии своей финансовой надежности, если таковые отсутствовали на момент оформления ипотеки. К примеру, если была предоставлена справка по форме банка и не было поручителей вы предоставляли справку по форме банка и у вас не было поручителей по кредиту, а спустя пару лет исправного погашения ипотеки появилась возможность подтвердить доход справкой 2НДФЛ, а также заручиться поддержкой одного или двух поручителей по кредиту, можно претендовать на более выгодные условия. Но есть важное НО! Осуществить такое мероприятие удастся, выбрав новую ипотечную программу. Если банк за это время снизил средние ставки по ипотеке и разработал новые интересные ипотечные продукты, то вы сможете взять кредит на более выгодных для себя условиях.

3) Изменение валюты кредита.

 Специалисты отмечают, что большой процент заемщиков используют более низкие ставки по ипотеке в долларах – около 10% годовых против 12,7% в рублях. Но, как известно, курс доллара постоянно меняется. Это принесло немало неприятных сюрпризов таким заемщикам: удорожание доллара автоматически приводит к увеличению долга. Поэтому сейчас заемщики интересуются возможностью рефинансирования кредита на новых условиях – в рублях, пусть и с более высокой процентной ставкой.

Условия кредита после рефинансирования будут зависеть от доходов заемщика и размера долга. Банки в таких случаях часто готовы идти навстречу клиенту, ведь им не выгодно ухудшение его платежеспособности, ведь это также повышает риск неплатежа или вообще не возврата кредита.

4) Увеличение объема выплат.

Такой вариант подойдет не всем в силу больших трат из своего бюджета, но  в итоге это сократит расходы. Сегодня банки не взимают комиссий за полное и частичное досрочное погашение кредита, в том числе и ипотеки. Как результат, превышая свой ежемесячный платеж, можно прилично экономить на процентах, уменьшая тем самым размер долга. Однако, говорят специалисты, чтобы реально сэкономить на этом, досрочный платеж должен быть больше среднемесячного хотя бы на 30-50%.

Какой способ выбрать – зависит от каждого отдельно взятого случая. И необходимо просчитывать все с особой тщательностью. 

Похожие новости