Игорная зона в Сочи: будет или нет?

Имеретинская долина может в ближайшем будущем стать игровой зоной, этого хотят одновременно власти города Сочи и городской общественный совет.
03 Июня 2014

Имеретинская долина может в ближайшем будущем стать игровой зоной, этого хотят одновременно власти города Сочи и городской общественный совет. Цель данного проекта – повышение интереса туристов, который заметно ослаб после завершения Олимпийских игр.

Сочинский общественный совет заседал с участием заместителя премьера Правительства РФ Д. Козака, губернатора Краснодарского края А. Ткачева и главы города сочи – А. Пахомова. Тема заседания - игорная зона в Сочи и обращение к законодательным властям страны с данной инициативой. В. Игнатенко, возглавляющий общественный совет, уверен в правильности и экономической эффективности выбранной стратегии. Данная мера позволит увеличить число рабочих мест в регионе и заметно повысит его туристический рейтинг. Отлично развитая инфраструктура Сочи будет дополнительным аргументом в пользу организации игровой зоны.

Руководитель городского совета сослался в своем обращении на необходимость содержания многочисленных площадей коммерческого и жилого назначения, оставшихся безхозными и невостребованными после Олимпиады. Чтобы снизить нагрузку на бюджет региона, он предлагает переквалифицировать эти сооружения в игровые.

Игорная зона в имеретинской низменности, по мнению инициативной группы, позволит решить сразу несколько серьезных задач:

  • Собираемость налогов с игровых заведений позволит наполнить бюджет и решить множество общественных и социальных проектов;
  • Содержание всей инфраструктуры края не ляжет неподъемным бременем на краевой бюджет;
  • Повышение туристической привлекательности региона самым положительным образом скажется на его экономике;
  • Занятость местного населения.

Электропоезда «Ласточка», специально выпущенные на линию к Олимпиаде - 2014, могут остаться без пассажиров и, соответственно, - без регулярной эксплуатации. А содержать их все равно придется - поддерживать техническое состояние, проверять и контролировать работу. В случае притока туристов - любителей "поиграть с фортуной" транспортная инфраструктура получит второй виток развития.

Интересен тот факт, что еще в 2012г. с данной инициативой о создании сочинской игорной зоны выступал Г. Греф – президент Сбербанка России. Глава Кубани Ткачев на то предложение ответил решительным отказом. Российский президент В. Путин также был против подобного проекта. Поэтому решение властей города Сочи, датированное 2014 годом, стало абсолютной неожиданностью для Дмитрия Козака, представляющего в регионе Правительство Российской Федерации. Он обещал всесторонне проанализировать ситуацию и дать ответ немного позднее. Стоит заметить, что с подобной просьбой уже выступали власти Крыма. В конце марта правительство РФ рассматривало планы крымчан. Официального разрешения не последовало, несмотря на разрешение Минрегиона открывать игорные дома при пятизвездочных отелях Севастополя и Крыма.

Российский игорный бизнес официально разрешен в пригороде Владивостока, недалеко от Калининграда, на Алтае и на кавказском побережье (пересечение Азовского и Черного морей). Полноценно функционирует на сегодняшний день лишь «Азов-сити». Чем закончится "борьба" местной власти с федеральной за снятие запрета на игорный бизнес пока неизвестно.

Похожие новости