МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Ипотека в кризис - как быть дальше

22 Дек, 2014

Колебания финансовых рынков (всплески и падения) в текущем году поставили перед рядом наших соотечественников массу трудноразрешимых задач, из которых можно выделить основную – как сохранить накопленные денежные средства. Необходимо отметить, что доверие граждан к привычным инструментам сохранения (вклады на банковский депозит под процент) упало, в этой с чем многие нашли решение данного вопроса, вложив накопленное в недвижимость. Однако, вложить денежные средства в недвижимость возможно лишь тогда, когда вы имеете на руках достаточную сумму: в данной сфере имеется минимальный порог вхождения. В принципе, в наше время не сложно обратиться в банк и взять недостающую сумму в кредит. При этом встает дилемма насколько целесообразно данное решение: учитывая неясность будущего, стоит ли брать на себя такие обязательства?

Большинство, поставив перед собой данный вопрос, найдут на него положительный ответ, когда как не сейчас можно воспользоваться деньгами банка преследуя свои меркантильные цели.

Это объясняется следующим:

1. Риск потери накоплений

Постоянно растущая инфляция, обесценивание рубля приводят к тому, что накопленные кровно заработанные денежные средства с каждым днем теряют свою ценность. Поэтому в такой ситуации, промедление подобно смерти и каждому понятно, что нужно как можно раньше найти способ преумножения денег, оставлять их дальше под подушкой бездействовать нельзя. Вкладывать на депозит в банк также не безопасно, да и накопленные проценты не перекрывают потерь. Большинство людей скупает доллары и евро, однако и здесь имеются свои непредвиденные риски: первое это то, что курс, как одной, так и другой валюты вырос настолько, что приобретая, их вы непременно окажетесь в проигрыше. Второй момент здесь это то, что даже величественные знаменитые эксперты, не могут сказать, что будет с курсом далее, хотя бы даже завтра. Внешнеполитические факторы оказывают глобальное воздействие на все сферы жизни, при этом проблемы на финансовых рынках наблюдаются не только в России, но и в Европе и Америке. Таким образом, закупив сегодня валюту по одному курсу, уже завтра можно потерять практически половину из вложенных денег.

2. Ужесточение кредитных условий

Стремясь обезопасить себя, банки ужесточают условия ипотечного кредитования. При этом, прекратить выдачу кредитов совсем они не могут, так как тоже хотят кушать и зарабатывать, однако объем их выдачи постепенно сокращается. Очевидно, что банки стали обращать внимание на людей, которые уже имеют на руках более 15 % первоначального взноса. В тоже время предъявляемые требования по данному пункту у большинства банков остались прежними –10%, однако процент отказа в предоставлении кредита людям, владеющим лишь 10 % от необходимой суммы, вырос. Необходимо отметить, что изменились и требования к содержимому комплекта потребных для совершения оформления займа документов: он существенно расширился. Также в обыденной реальности упрощенные схемы, когда кредит выдавали при наличии одного – двух документов, банки стараются не применять, хотя опять же официально данные схемы существуют, и их никто не отменял. Перечень кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты, используя упрощенную схему, с каждым днем неумолимо тает на глазах. Таким образом, необходимо не упустить свой шанс взять кредит по упрощенной схеме, так сказать купить «счастливый билет».

3. Рост кредитных ставок неизбежен

Данный пункт неразрывно связан с предыдущим, кредитные организации максимально пытаются себя обезопасить, создают своего рода «подушку безопасности» на вероятность непредвиденного ухудшения обстановки на рынке. В связи с чем увеличение кредитной ставки по ипотечному кредитованию неминуемо, и оно уже происходит, невзирая на то, что правительство обещало гражданам принять соответствующие сдерживающие меры. Ведущие эксперты «Лидер Групп» прогнозируют рост средней ставки по кредитованию на жилье в 2015 году с нынешних 13% до 14-15%. Очевидно, что политика банков также зависит от внешних факторов: в первую очередь от отношений с Западом. В случае их обострения, проблемы усилятся во всех сферах экономики, в том числе и в связанной с банками. Необходимо отметить, что в обозримом будущем улучшение данных отношений не предвидится. Запад ведет скрытую войну, пытаясь ввергнуть Россию в очередной глобальный кризис.

4. Рост цен на жилье

Отсрочивать вложение денег в жильё, в том числе с использованием кредитных средств, специалисты не советуют, так как рост цен не прекращается. Рост спроса на жилье вызвал свои коррективы в его стоимости, хотя на данный момент они не столь значительны. Если отложить сделку сейчас, то в будущем вы непременно понесете финансовые потери. Кроме того, качественное жилье не заставляет себя ждать и уходит буквально в течение нескольких недель. При этом, часть из выкупленного жилья впоследствии выставляется на продажу, но уже по новой цене. Таким образом, граждане и юридические лица уже сегодня приумножают имеющиеся денежные средства. Кроме того, отдельные застройщики приостановили продажи на неопределенный срок, тем самым сузив масштаб рынка жилья. Таким образом, нужно именно сейчас пользоваться моментом и вкладывать пока еще имеющие ценность деньги в жилье, даже с привлечением заемных средств. Если все операции провести своевременно, т.е. до очередного роста цен на жилье, до повышения ставок по ипотечным кредитам, то можно достаточно разумно не только сохранить имеющиеся сбережения, но и приумножить их.

Однако, в случае если вы все же решились на покупку жилья с привлечением ипотеки, эксперты советуют следовать нескольким крайне важным правилам.

Первое это нужно брать кредит только в той валюте, в которой вы получаете доход. При сегодняшних скачках курса доллара и евро невозможно предсказать, сколько придется переплатить «валютному» заемщику. Здесь как высока вероятность фиаско, так и необычного взлета, однако риск слишком велик, чтобы распрощаться и с уже накопленными деньгами и с квартирой впоследствии.

Второе, это нужно четко соотнести стоимость приобретаемой квартиры и свои насущные потребности. Например, разумно купить трехкомнатную квартиру для большой семьи, при этом взять в заем 80% от ее стоимости. В тоже время не стоит брать в долг у банка планируя сохранить имеющиеся полтора – два миллиона рублей. В таком случае лучше купить небольшую однокомнатную квартиру или студию, отказавшись от ипотеки. Так же здесь минимальны риски потери денежных средств и в случае возникновения в будущем необходимости продать такую квартиру гораздо легче.

Похожие новости