Извечный вопрос: дом или квартира?

Где лучше жить: в частном доме или в квартире? Пожалуй, данный вопрос интересовал каждого и при этом не один раз. Естественно конкретного и, что более важно, однозначно правильного ответа не существует и никогда не существовало. И скорее всего, спустя много десятилетий люди будут продолжать спорить по этому поводу, доказывая свою точку зрения.
07 Октября 2013

Где лучше жить: в частном доме или в квартире? Пожалуй, данный вопрос интересовал каждого и при этом не один раз. Естественно конкретного и, что более важно, однозначно правильного ответа не существует и никогда не существовало. И скорее всего, спустя много десятилетий люди будут продолжать спорить по этому поводу, доказывая свою точку зрения. Не важно, где вы хотите приобрести недвижимость. Пусть это будет квартира в Сочи или недвижимость в Испании Тенерифе. Можно попытаться рассмотреть данный вопрос в комплексе, обсудить все плюсы и минусы. Возможно, это поможет человеку определиться с выбором. Ведь зачастую мы принимаем решение, не владея всей информацией, не учитывая все нюансы, среди которых могут быть «опасные подводные камни».

Итак, с чего же начать?

1) Цена вопроса.

Это, наверное, самый важный фактор, на который все обращают внимание. Какой суммой может обладать потенциальный покупатель, на что он готов потратиться, сумеет ли он оплачивать жизнь в приобретенной недвижимости? Опять же, нельзя забывать, что квартира или дом могут быть в разном состоянии. Цена от этого тоже зависит. Квартира может быть в недостроенном доме, а дом вообще придется строить с нуля. Сегодня цены на рынке недвижимости варьируется в достаточно больших рамках. Средняя цена квартиры по стране в новом доме площадью 100 квадратных метров сегодня составляет 3-4 миллиона рублей. Чтобы выстроить частный дом, нужно начать с приобретения участка площадью примерно 7-10 соток. Опять же цены здесь варьируются от расположения участка, имеет ли он склон, как далеко от дорог и множества других факторов. Средняя цена сотки земли сегодня составляет 100-120 тысяч рублей. Получается, что минимум участок обойдется в 1 миллион рублей, а в большинстве случаев и дороже. Основным плюсом строительства своего дома является возможность сэкономить именно на том, на чем хочет сэкономить тот, кто его строит. Ведь человек делает все для себя и с самого начала закладывает в проект то, что он хочет получить и какие средства готов затратить. К примеру, материал из которого будет построен дом. Можно выбрать для строительства кирпич, а можно и пеноблок или дерево. Проектирование домов из дерева стоит на порядок дешевле, чем проект кирпичного дома. Также можно прилично влиять на стоимость, варьируя с площадью строения, количеством этажей и наличием балконов. Крышу можно также создать из более дешёвого профнастила нежели применять дорогую черепицу. Кто будет строить дом? Это могут быть профессионалы из фирмы, которые запросят приличную сумму, а могут быть строители из ближнего зарубежья, которые делают все за меньшие деньги. Ну и конечно среди знакомых и родственников могут оказаться специалисты, которые помогут построить коттедж мечты. Говоря о новостройке и частном доме, нельзя забывать, что в обоих случаях момент строительства займет какой-то определенный срок. Ведь строительство недвижимости это всегда долгосрочный проект. Однако в этом есть и преимущество. К примеру, можно купить квартиру в строящемся доме. Это заметно удешевит стоимость жилья. Частный дом строится тоже в течение времени, а это значит, что всей суммой располагать сразу необязательно. Закончились средства – можно заморозить строительство жилья. Появились – продолжить возведение стен и крыть крышу.

2) Независимость.

Это слово для многих является важным в плане жилья. Все мы раздражаемся и испытываем дискомфорт, когда неожиданно отключают воду, когда было запланировано принятие ванны. Отключают свет, когда вот-вот должен стартовать интереснейший фильм. Бывают перебои с подачей газа, и любимое блюдо в срок не успевает попасть на стол. В этом важное преимущество дома – независимость от городских коммуникаций, полностью автономная деятельность, когда у других какие-то проблемы. Можно установить генератор, вырыть скважину для воды, установить газовый котел. Все это поможет в трудную минуту. Но другая сторона медали вновь укажет нам на затраты, которые необходимы для установки всех этих недешевых систем.

3) Комфорт.

В этом плане, конечно же, свой дом выигрывает перед квартирой. В прошлое уйдут переживания по поводу того, что вы будете кому-то мешать своим отдыхом с друзьями, к примеру. В выходной день, когда наконец-то хочется выспаться, за стеной не будет долбить молотком сосед, который почему-то решил, что 6 часов утра воскресенья является самым удачным временем, чтобы наконец-то заняться вбиванием гвоздей в стены. Вопрос парковки, который сегодня остро стоит перед населением, особенно в больших городах, решится в пользу владельца коттеджа. Ведь на своей территории можно создать парковочное место либо вообще выстроить прекрасно оборудованный гараж. Владение квартирой дает только возможность владеть квартирой, как это не банально прозвучит. Имея участок и дом на нем, можно делать на этой территории все, что захотите: строить гаражи и бани, устраивать пикники прямо у себя в саду, выращивать цветы и качаться на установленных качелях. В квартире такие мероприятия представляются с трудом.

4) Безопасность.

Естественно от грабежа не застрахована ни одна недвижимость, будь то квартира или частный дом. Необходимо задаться вопросом установки специализированных охранных систем. По логике опасность со стороны криминальных элементов забраться  в частный дом выше, чем в квартиру, потому что в многоквартирном доме много соседей, что настораживает грабителей. На самом же деле в обоих типах жилья можно попасть в такую нехорошую ситуацию. От неё никто не застрахован. Сторожевая собака может стать хорошим защитником вашей недвижимости. Однако в квартире для неё будет маловато места, а вот в конуре у дома вполне комфортно. Опять же город по определению является местом большого скопления людей незнакомых друг другу. Соответственно, и хулиганов и криминальных элементов здесь будет больше. А если взять село или коттеджный поселок, то здесь все друг друга знают, а значит, чужого человека сразу же с легкостью заметят.

5) Экология.

Здесь конечно сразу же становится все понятно из самого названия. Жизнь на чистом воздухе несомненно комфортнее и лучше. Квартира не позволит такой роскоши, как наличие рядом леса, реки или парка, где можно тотчас же оказаться и прогуляться, приводя нервы и мысли в порядок. Понятно, что и частный дом может быть расположен в местах массовой застройки, но все же в основном бывает наоборот.

6) Инфраструктура.

Один из самых значимых пунктов при выборе недвижимости – наличие развитой инфраструктуры. Ну или её отсутствие. Жизнь за городом в частном доме на свежем воздухе в тишине это одна сторона медали. Другая же сразу покажет вам, что рядом нет магазинов, школ, детский садов, полицейских участков, больниц и общественного транспорта. А это естественно глобальный минус, который будет конкурировать со всеми очевидными плюсами. В этом плане наличие собственного автомобиля может поправить ситуацию. Но как показывают тенденции, ситуация с построением инфраструктуры в отдаленных местах с каждым годом налаживается.

7) Затратность.

Когда живешь в квартире, то пользуешься услугами, которые стали нормой в нашей жизни: наличие света, воды, газа, услуг по уборке территории, выносу мусора и т. д. Жизнь в собственном доме потребует от своего хозяина потрудиться собственными руками, расчистить зимой снег, чтобы выехать на дорогу, полить летом цветы, чтобы они выросли красивыми. Собственный труд поможет сэкономить на ряде затрат, касающихся ухода за жильем. Однако, везде будет расход за электричество, воду и газ (если не установлены системы, о котором упоминалось в пункте 2). Ещё нельзя забывать о налоге на землю, на которой стоит ваш дом. Проживая в квартире, ее хозяин обязательно будет уплачивать различные суммы за ЖКХ. Это неизбежно и преподносится, как неотъемлемая постоянно функционирующая система, в которую нужно вкладывать деньги для успешной работы. Имея свой дом, его хозяин платит только за то, что действительно необходимо здесь и сейчас. Вопрос ликвидности не менее важен. Квартиру легче продать, чем дом. Однако задумав расширение, вы вряд ли сможете увеличить в размерах свою квартиру. Придется её продавать и покупать другую, которая устроит. К дому же можно сделать пристрой, не меняя глобально свою жизнь.

8) Трудности и неудобства.

Проблемы и трудности могут возникнуть, где бы вы ни жили. Самая важная особенность заключается в том, что Россия является страной с самым холодным климатом на нашей планете. Зимы у нас суровые и долгие, а это несет в себе опасные последствия. Чистейшая вода из колодца, на который вы так рассчитывали, может взять и замерзнуть, оставив вас без воды. Дорогу, на которой совсем нет пробок, может занести снегом, и машина не сумеет пробиться к трассе. Электричество может перестать поступать из-за обрыва проводов. А чтобы выяснить, где это произошло нужно много времени и наличие специальных служб, которые устранят проблему. Все эти трудности решаются намного быстрее в городских условиях. То есть здесь преимущество на стороне квартир.

Подведем итог.

Рассмотрев множество аспектов, приходится вернуться к тому, с чего начали. В итоге, точного ответа на вопрос, что лучше: квартира или дом, нет. Каждый сам для себя решает, как ему строить свою жизнь, какие средства он готов тратить, каким временем он располагает. Квартира имеет множество плюсов и минусов, но и у дома того и другого хватает. Выбор за вами.

Похожие новости