Многофункциональные жилые комплексы: основные плюсы и минусы

Все более популярным типом застройки в крупных городах становятся многофункциональные жилые комплексы (МФК). Количество предложений купить апартаменты в одном из таких комплексов постоянно увеличивается, а компании-застройщики обещают своим клиентам поистине райские условия проживания.
11 Июня 2014
Все более популярным типом застройки в крупных городах становятся многофункциональные жилые комплексы (МФК). Количество предложений купить апартаменты в одном из таких комплексов постоянно увеличивается, а компании-застройщики обещают своим клиентам поистине райские условия проживания. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Согласно международным стандартам, МЖК представляет собой ансамбль из зданий жилого и нежилого назначения. Причем под нежилыми объектами понимаются не только торговые и развлекательные виды недвижимости. МЖК должен включать и офисные здания. В последнее время стали набирать популярность жилые комплексы Петербурга.
МЖК можно условно разделить на горизонтальные и вертикальные виды.
Горизонтальные комплексы – это «город в городе». Каждое здание имеет определенное назначение.
Вертикальные варианты подразумевают расположение в одном высотном здании жилых и нежилых площадей. В центре города чаще возводятся именно эти виды сооружений.
Преимущества вертикальных МЖК
Выгода для компании-застройщика. Не секрет, что люди неохотно приобретают квартиры на нижних этажах домов. В МЖК нижние этажи можно отвести под торговые и офисные помещения, тем самым значительно увеличив шансы на покупку этих площадей.
Возможность жить, работать и отдыхать в одном месте. Это очень важно для деловых людей, которые ценят каждую минуту.
Недостатки вертикальных МЖК
Высокая стоимость как жилых, так и нежилых помещений. Это связано с существенными затратами на покупку земли в центре города и возведение многоэтажного здания.
Чаще всего подобные комплексы не имеют придомовой территории для размещения парковки, детской площадки, парковой зоны.
Соседство нежилых помещений с квартирами может стать причиной раздражения жильцов из-за скоплений людей и шума. 
Более привлекательными и комфортными являются горизонтальные МЖК. Их обитатели также имеют возможность жить, работать, совершать покупки, заниматься спортом и развлекаться на одной территории. Возводят такие строения на окраинах городов или за его пределами, а это существенно снижает стоимость недвижимости. Для многих людей важным является удаленность от шумных автодорог и приятное соседство с парком или лесом.
Недостатком можно считать значительное отдаление от центра города и неудобство в плане транспортировки, ведь к месту учебы или работы будет нужно довольно долго добираться, а это не всем людям нравится.

Похожие новости