МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Недвижимость в Германии: роскошь или выгодная инвестиция?

26 Авг, 2016

Среди российских бизнесменов инвестиции в немецкую недвижимость раньше не были популярными. Но преимущества такого капиталовложения заставляют все большее количество россиян и украинцев задумываться об этом.

Согласно законам, иностранцы могут приобретать недвижимость в Германии без каких-либо ограничений. Шенгенская виза или вид на жительство не понадобятся, нужен только загранпаспорт и деньги на банковском счету. Гражданин другой страны имеет право даже купить землю, чтобы построить дом самостоятельно. Это не только более удобно с точки зрения будущего комфорта, но и обойдется дешевле.

О чем нужно знать покупателю?

  1. Немцы славятся своей педантичностью. Оформление документов самостоятельно может оказаться непростой задачей. Хотя по закону продажа недвижимости в Германии может осуществляться без посредника, в этой стране не принято совершать сделки напрямую.
  2. Подписание договора о купле-продаже занимает около трех месяцев. Сначала покупатель вносит на специальный счет задаток — 10 % от всей суммы. Полная стоимость выплачивается в течение 28 дней с этого момента.
  3. Доступ к этим средствам у продавца появляется не сразу. Деньги на его счет перечисляются только через два месяца, когда имя нового собственника будет внесено в государственный реестр.
  4. Покупатель должен заплатить налог. В Берлине пошлина составляет 4,5 % от общей стоимости, в других городах — 3,5%. При покупке сельскохозяйственной земли налог вырастает до 5-6 %.
  5. Комиссионные за услуги риэлтора покупатель и продавец выплачивают поровну. Общая сумма варьируется от 4 до 8 %.

Стоимость жилья

Цены на недвижимость в Германии зависят от нескольких факторов. Жилье на западе всегда стоит дороже, чем на востоке. Это связано с более развитой инфраструктурой и промышленностью в западных областях по сравнению с восточным регионом. Покупка квартиры в доме, который только строится, обойдется дешевле, чем апартаменты под ключ. Если по какой-то причине строительство остановилось, застройщик возвращает деньги всем инвесторам. Происходит это гораздо быстрее, чем в странах СНГ. Кроме того, покупатель получает пятилетнюю гарантию от строителя. Если в течение этого времени испортилась проводка, протекла крыша или потрескалась краска в подъезде, эти неприятности устраняет строительная компания за свой счет.

Более дешевое жилье продается на вторичном рынке, от собственника. Еще более выгодную покупку можно совершить на аукционе, когда банки продают имущество должников. Например, трехкомнатную квартиру рыночной стоимостью в 80 тысяч евро реально приобрести за 55 или даже 50 тысяч.

Земельные участки без проведенных коммуникаций (телефон, газ, электричество, интернет) стоят очень дешево. Однако на то, чтобы обеспечить удобства, придется потратить не только финансовые ресурсы, но и много времени. Необходимо собрать множество бумаг от местных властей и муниципальных служб.

  • Цена за 1 квадратный метр в городской квартире варьируется от 700 то 1600 евро.
  • Стоимость 1 квадратного метра земельного участка составляет 150-700 евро.

Как заработать на недвижимости в Германии?

Около 40% немецких граждан не владеют собственным жильем, а арендуют комнаты, квартиры или дома. Именно поэтому здесь распространены доходные дома: в Германии так называются многоквартирные здания, которые сдаются в аренду. Рентабельность этих объектов достигает 12-15 %, что делает такой бизнес очень выгодным. Вместе с квартирой можно арендовать гараж или место для парковки.

Иностранцы по законодательству имеют право не только сдавать в аренду недвижимость, но и брать ипотеку. Процентная ставка очень низкая и составляет всего 3-4% годовых. Допустимо оформлять кредит, который покрывает только 50% от стоимости покупки, минимальный размер выплаты — 50 тысяч евро. Следовательно, оформить ипотеку можно только для покупки жилья стоимостью в 100 тысяч евро.

Иностранец должен предоставить справку о заработной плате и документ, который подтверждает наличие залогового имущества. Формально взять кредит можно под залог квартиры или дома на родине иностранного гражданина. Однако лучше, если заемщик владеет недвижимостью на территории Европейского Союза или США. В этом случае проблем с оформлением ипотеки не будет.

Стоит учитывать то, сколько в Германии стоят коммунальные услуги. Вода здесь самая дорогая в Евросоюзе (около 2,5 евро за кубический метр), а уборка 1 квадратного метра придомовой территории обойдется в 2 евро. Владельцу двухкомнатной квартиры в западной части страны в месяц придется заплатить около 125 евро, а на востоке — только 98.

 

Похожие новости