МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Новый вид мошенничества появился в сфере недвижимости

09 Окт, 2017

На рынке недвижимости появился новый вид мошенничества, который выявила Федеральная нотариальная палата. Мошенники действуют следующим образом: между продавцом и покупателем происходит сделка. Продавец квартиры получает деньги, передает недвижимость покупателю. Продавец ждет, пока в проданной им квартире сделают ремонт, и спустя несколько месяцев подает заявление в суд о признании сделки недействительной ввиду его психического расстройства на момент совершения сделки. В итоге новый владелец возвращает квартиру обратно, взамен получая свои деньги. Об этом сообщает «Российская газета». 

Для данной аферы мошенники выбирают объекты, которые невозможно использовать для проживания, то есть под сделку изначально выбирается квартира в очень плохом состоянии. Нетрудно догадаться, что для дальнейшего ее использования покупатель будет делать в ней ремонт. Покупатели не чувствуют опасности, делясь своими планами по ремонту, но спустя несколько месяцев продавец обращается в суд с иском о недействительности сделки. 

Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством, а выгодоприобретателем оказывается опекун или законный представитель продавца, пояснили эксперты. В день заключения сделки опекуны специально обращаются в психиатрическое учреждение с жалобами на состояние здоровья будущего продавца. И во время судебного разбирательства так называемый продавец заявляет, что при заключении сделки он вообще ничего не помнит из-за приема им лекарств. Российское законодательство напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ. Можно попытаться доказать неосновательное обогащение продавца, но проблемы часто появляются на этапе исполнения решения — продавцу нечем возместить стоимость ремонта. Также бывает и так, что человек не может доказать факт проведённых работ (утрата чеков или других подтверждающих ремонт документов) Поэтому, при сделке с недвижимостью, насторожить должна низкая цена квартиры и срочная продажа. Также еще; один нюанс, который стоит отметить, это то, что часто в таких сделках квартира переходит в руки нынешнего владельца незадолго до сделки купли-продажи - перед мошеннической сделкой жилье переводится на нужного собственника. Частично застраховаться от такого вида мошенничества помогут справки от продавца о том, что он не страдает психическими расстройствами и не стоит на учете в медицинском учреждении.

Интернет-портал бесплатных объявлений о недвижимости МЕГА РЕАЛ призывает быть бдительными при самостоятельном оформлении сделок купли-продажи.

Источник: sochi.com