От долевого строительства могут отказаться в России

В Правительстве России задумались о возможной отмене схемы долевого строительства.
13 Марта 2014

В Правительстве России задумались о возможной отмене схемы долевого строительства. Как известно, такой подход разрешает привлекать средства граждан для того, чтобы строить жилье. Однако теперь эксперты предлагают наладить такой способ взаимодействия, при котором застройщики и покупатели будут вести переговоры по покупке недвижимости только с помощью посредника, коим будет выступать банк.

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень высказал мнение, что полностью исключить участие в долевом строительстве граждан удастся не раньше, чем через 5 лет. Именно такое время нужно, чтобы банки разработали более эффективные кредиты, то есть для населения они должны стать доступнее. Иначе на рынке произойдет резкий скачок предложений по причине ухода из сегмента девелоперов.

Главой причиной Мень озвучил беспокойство о постоянном и растущем количестве обманов при строительстве жилья. Ведь очень часто застройщики бывают недобросовестными и, получая средства от граждан, не отправляют деньги по назначению.

Важно отметить, что сегодня долевое строительство при вложении граждан стало доминирующим при финансировании строительства новостроек. Росреестр дает данные, что за 2013 год было зарегистрировано 611,5 тысяч таких договоров, а это на 25% больше, чем за 2012 год, что очень существенно.

Генеральная прокуратура страны сообщает, что за прошедшие 2012 и 2013 гг. общее количество преступлений в этой сфере сократилось, но все равно цифра остается весьма внушительной ― 80 тысяч пострадавших дольщиков.

Похожие новости