Шесть законов, которые вступают в силу в феврале 2023 года: разбираем главные моменты

После того изобилия новых законов, которое наблюдалось в январе 2023 года, февраль, конечно, выглядит намного скромнее в плане законодательных новшеств.

Но, тем не менее, совсем без них грядущий месяц не обойдется. Приведу обзор наиболее интересных нормативных актов, которые вступят в силу в феврале 2023 года.
25 Января 2023

После того изобилия новых законов, которое наблюдалось в январе 2023 года, февраль, конечно, выглядит намного скромнее в плане законодательных новшеств.

Но, тем не менее, совсем без них грядущий месяц не обойдется. Приведу обзор наиболее интересных нормативных актов, которые вступят в силу в феврале 2023 года.

1. Зайти в свою учетную запись на портале «Госуслуги» можно будет по биометрическим данным

С 1 февраля доступ на портал «Госуслуги» будет предоставляться в т.ч. посредством Единой биометрической системы (Постановление Правительства РФ от 21.10.2022 № 1879).

Возможность войти в Личный кабинет на «Госуслугах» с использованием логина и пароля по-прежнему сохранится. Но дополнительно пользователям будут предлагать на добровольных началах использовать для этого биометрию — это будет доступно тем, кто зарегистрирован в Единой биометрической системе.

Сейчас такую регистрацию проводят банки, делая фотографию гражданина и запись его голоса.

2. ФНС вводит новую форму заявления для выдачи налогового уведомления на бумажном носителе

С 1 февраля вступает в силу приказ ФНС России от 20.10.2022 № ЕД-7-21/947@ об утверждении формы заявления, на основании которого граждане могут получить налоговое уведомление на бумаге, независимо от того, есть у них доступ к Личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС или нет.

Сейчас по общему правилу ФНС не рассылает гражданам бумажные уведомления об уплате налогов, если они зарегистрированы в Личном кабинете налогоплательщика. Но на основании указанного заявления уведомление должны выдать в МФЦ или в управлении ФНС.

3. Граждане смогут подавать заявления в рамках проведения медико-социальной экспертизы в электронном виде

С 1 февраля направить согласие по поводу направления на медико-социальную экспертизу, а также ее проведения можно будет в т.ч. через портал «Госуслуги».

Все уведомления по итогам рассмотрения этих заявлений также направят в Личный кабинет гражданина на портале (Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588).

4. Операторов связи будут штрафовать за неисполнение требований по обеспечению устойчивой работы средств связи

С 1 февраля вступают в силу поправки в КоАП РФ (ст. 13.43), которые предусматривают наложение штрафа на операторов связи, если те не обеспечат устойчивость функционирования российского сегмента сети Интернет и прочих средств связи в случае отказа в доступе к зарубежным серверам и маршрутной информации.

Хотя размеры штрафов выглядят не слишком внушительными в свете значимости поставленных задач: юридическим лицам грозит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа (Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ).

5. Деятельность спецслужб исключается из перечня государственных услуг

С 3 февраля вступают в силу поправки, согласно которым выводится из-под действия Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» деятельность Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Минобороны, Службы внешней разведки, Главного управления специальных программ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, а также МВД России — кроме тех госуслуг, которые предоставляют МВД России и его территориальные органы в соответствии с установленным перечнем (Федеральный закон от 04.11.2022 № 427-ФЗ).

Это изменение депутаты объяснили тем, что принципы, на которых базируется предоставление госуслуг (принцип открытости и гарантии получения гражданами полной информации о деятельности госорганов), не применимы к деятельности указанных спецслужб.

6. Региональные власти смогут использовать жилые помещения, зарезервированные для военнослужащих

С 4 февраля вступает в силу закон, который разрешает региональным властям предоставлять другим льготникам те жилые помещения, которые предназначались для уволенных военнослужащих, но по каким-то причинам не были ими востребованы (в связи с переездом, отказом и пр. обстоятельствами).

Теперь это жилье можно будет вывести из резерва и предоставить другим льготникам, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из числа инвалидов, ветеранов боевых действий, «чернобыльцев» и т. д. (Федеральный закон от 05.12.2022 № 490-ФЗ).

Источник: Юридические тонкости

Похожие новости