Собственнику квартиры. Сдача квартиры внаем

Конечно же, сдавая свою квартиру в аренду, вы хотите получить из этого максимальную прибыль. Но для того чтобы ее получить, вы должны заранее оценить насколько ваши желания и возможности совпадают, то есть реально подойти к оценке вашей недвижимости.
25 Июня 2014
Конечно же, думая, сдам недвижимость в аренду, вы хотите получить из этого максимальную прибыль. Но для того чтобы ее получить, вы должны заранее оценить насколько ваши желания и возможности совпадают, то есть реально подойти к оценке вашей недвижимости. Заодно вам необходимо решить, нужны ли вашей квартире какие-то улучшения в плане косметического ремонта или смены сантехнического оборудования.

Сдавать квартиру в аренду выгодное, но хлопотное дело. Известно, любой бизнес имеет свои риски, свои плюсы и минусы. Для того чтобы составить реальную картину насчет арендной ставки вам стоит обратить внимание на похожие варианты, поискав объявления о сдаче квартир в газетах или каталогах на интернет-сайтах.

Проанализируйте все достоинства (или недостатки) вашей квартиры: район, остановки транспорта, инфраструктуру (магазины, школы, детские сады), тип дома и год постройки, этаж и планировку, социальный статус соседей. Лучше всего, конечно, пригласить специалиста из риэлтерского агентства и проконсультироваться прямо на месте. 

Как дополнительным плюсом при назначении арендной платы будет наличие ремонта, бытовой техники, пластиковых окон и Интернета, кондиционера. 

При составлении арендного договора четко пропишите, ежемесячную арендную плату, ответственность за коммунальные платежи. Укажите последние показания всех счетчиков, опишите состояние мебели, газовой плиты, сантехнических приборов. Отдельная строка – ремонт. Чтобы не возникали в дальнейшем неприятные ситуации на этой почве, пропишите, кто будет ответственен за проведение текущих ремонтов газового оборудования, сантехники, отопительных систем, косметического ремонта и если понадобится – капитального ремонта.

Кроме паспортных данных, а чаще всего жильцы проживают не по месту действительной прописки, требуйте предоставления контактных данных и телефонов родственников, места работы. Чтобы не рисковать в судебных разбирательствах, претендуя возврат неоплаченной арендной платы, прописывайте в договоре реальную сумму. 

Вопрос о приватизации вашей недвижимости. Если она не приватизирована, то для сдачи квартиры вам придется заручиться письменным согласием людей, зарегистрированных в этой квартире. К тому же получить согласие на сдачу внаем муниципалитета, представленными здесь ЖКО (жилищно-коммунальными организациями). Нередки случаи, когда наниматели пытаются приватизировать вашу квартиру в собственность.

Возможно, вам лучше всего застраховать свою собственность от любых рисков. Постарайтесь предусмотреть каждую мелочь. Забирая арендную плату, следите за состоянием квартиры. Грамотно и подробно, в нескольких экземплярах, составленный договор аренды квартиры, оставляет уверенность обеим сторонам, что любые недоразумения разрешаться без ущемления интересов арендатора и собственника квартиры.

Похожие новости