В каких случаях стоит покупать квартиру без посредников

Решение квартирного вопроса – мероприятие серьезное и ответственное. И здесь без посредников не обойтись. Хотя из этого правила можно отыскать исключение. Правда, только одно и только при соблюдении целого ряда определенных условий.
30 Мая 2014

Жилищный вопрос сегодня решается самыми разными способами. Кто-то предпочитает инициировать собственное строительство дома, кто-то ищет готовый вариант на первичном или вторичном рынке, рассматривая, как индивидуальные строения, так и квартиры в многоэтажных домах. Но и в том, и в другом, и даже в третьем случае участие риэлтора признается обязательным условием обеспечения безопасности сделки.

Но, как известно, из всякого правила всегда найдется исключение. Так в каких же случаях и при каких обстоятельствах можно купить квартиру без посредников? Об этом мы сегодня и поговорим.

Отказаться от услуг специалиста можно только тогда, когда покупатель имеет дело непосредственно с застройщиком. Во всех остальных ситуациях лучше все же не экономить и привлечь профессионала, который сможет проверить историю недвижимости, заметить возможные «подводные камни», поможет при торге и окажет другую неоценимую помощь.

Но все же вернемся к ситуации, когда поиск жилья и заключение договора купли-продажи осуществляется потребителем самостоятельно. В этом случае следует соблюдать, как минимум, следующие правила:

1. Тщательно оценивайте компанию-застройщика. Существует множество критериев, заслуживающих особенного внимания. Среди них – время существования фирмы на рынке, количество реализованных ею проектов, отзывы предыдущих клиентов. Идеально, если есть возможность посетить ранее построенное жилье и осмотреть его. И уж совсем хорошо, если удастся поговорить с его владельцами.

2. Кропотливо изучайте подписываемые документы. Если отсутствие участия в переговорах третьих лиц не является для вас принципиальным условием, на стадии подписания договора все же лучше привлечь профессионального юриста. Правовая экспертиза текста сделки позволит избежать множества неприятностей, обезопасить себя от возможных рисков.

3. Оценивайте различные варианты развития событий. Как бы тщательно вы не подошли к поиску продавца, если речь идет о покупке, скажем, недостроенного жилья, исключить все риски все равно не удастся. Поэтому продумывайте различные варианты, предусматривая пути «отступления» для себя. Подумайте, где вы будете жить, если квартира или дом не будут сданы в эксплуатацию вовремя, какие последствия этого возможны.

4. Помните о том, что миром владеет тот, кто владеет информацией. Поэтому очень важно не пожалеть времени на ее изучение, ведь именно информационная поддержка – основная услуга риэлтора. А раз вы решили обойтись без него, эту функцию придется взять на себя.

Похожие новости