ВЭБ продлил программу по поддержке ипотечного рынка

Совет Внешэкономбанка продлил до 31 декабря 2014 года действие программы по поддержке рынка ипотеки
04 Июня 2013

Наблюдательный совет Внешэкономбанка продлил до 31 декабря 2014 года действие программы по поддержке рынка ипотеки и инвестиций в проекты строительства доступного жилья. 

С инициативой продлить сроки выкупа ипотечных облигаций 28 мая выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отмечал, что программа, рассчитанная на 2010-2013 годы, выполнена на 95 процентов. В ее рамках выдано около 88 тысяч кредитов на более чем 140 миллиардов рублей, что позволило гражданам купить 3,3 миллиона квадратных метров жилья.

Глава правительства также подчеркивал, что в среднем процентные ставки снижались до 13 процентов. По его словам, такая ставка все равно является высокой и ее необходимо снижать.

Программу стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья объемом 150 миллиардов рублей ВЭБ утвердил в феврале 2010 года. Она предполагает, что банки-участники и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдают кредиты на определенных государством условиях. Затем банки выпускают облигации, обеспеченные выданными займами на покупку жилья в новостройках, и их выкупает ВЭБ. Таким образом, банки получают дополнительное финансирование для выдачи новых кредитов, а ВЭБ зарабатывает на облигациях.

Похожие новости