МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

За что могут снести ваш дом или баню на дачном участке

16 Апр, 2018

Как это ни прискорбно, но даже на собственном дачном участке мы не можем чувствовать себя полноправными хозяевами: существует целый свод законодательных правил, которые регулируют порядок возведения строений на территории садоводческих товариществ. 

Разумеется, несоблюдение этих правил чревато проблемами: проверяющие организации или просто «доброжелательные» соседи могут потребовать в судебном порядке снести строение, которое расположено у вас на участке с нарушением нормативов.

А придраться, честно говоря, найдется к чему: если изучить все правила, по которым должны размещаться постройки на дачном участке, то можно прийти только к одному неутешительному выводу, что нарушения есть практически у каждого строения. Вряд ли кто-то, застраивая свой участок, внимательно изучал все нормативы и законодательные акты: конечно же, все руководствуются прежде всего практичностью и удобством. В качестве иллюстрации приведу лишь некоторые требования по застройке садового участка, а вы сравните, насколько ваш участок укладывается в эти рамки. 

1) Забор на участке 

Оказывается, нельзя устанавливать любой забор по своему желанию – дачный участок должен быть огорожен только сеткой. Предельно допустимая высота забора регламентируется местными правилами – чаще всего максимум устанавливается на уровне 2-х метров. Как быть, если вы не желаете лицезреть своих соседей по даче и желаете огородиться от них сплошным забором? Для этого нужно провести целую процедуру: взять с соседей письменные заявления о том, что те не возражают против вашего забора, и получить официальное разрешение от правления садоводческого товарищества. Если установить высокий глухой забор в нарушение указанных правил, то не исключена вероятность того, что вас обяжут его демонтировать. 

2) Дом на участке 

Выбирая место под строительство дачного дома, обязательно нужно учитывать правила противопожарной безопасности, а они заключаются в соблюдении обязательных расстояний между соседними постройками:

- между двумя постройками из кирпича, железобетона и т.п. негорючих материалов – минимум 6 метров, 

- между кирпичным домом и домом, где есть горючие элементы в конструкции, – минимум 8 метров, 

- между кирпичным домом и деревянной постройкой – минимум 10 метров, 

- между двумя домами, где есть горючие элементы и конструкции – минимум 10 метров, 

- между домом, где есть горючие элементы в конструкции, и деревянной постройкой – минимум 12 метров, 

- между двумя деревянными домами – минимум 15 метров.

Расстояние дома от внешних границ участка (с улицей и с соседними участками) должно быть не меньше 3-х метров. По требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности дом должен располагаться от уличного туалета или бани на расстоянии не менее 8-ми метров. 

3) Иные хозяйственные постройки на участке 

Помимо дома, на дачном участке могут возводиться теплицы, летние беседки, бани, сараи, гаражи и т.п. По нормативам все эти постройки должны находиться не меньше чем за 1 метр до границы с соседним участком. Скат крыши у построек должен быть смонтирован так, чтобы уклон был не в сторону соседнего участка, иначе вся дождевая вода будет стекать к соседям. Также постройки должны быть расположены на расстоянии как минимум 5-ти метров от общей улицы. Чтобы построить гараж или навес вплотную к границе участка с улицей, необходимо получить разрешение правления садоводческого товарищества. Что ж, появился повод пройтись по своему участку с рулеткой…

Похожие новости