Для заполнения строящихся отелей в Сочи необходимо увеличить число гостей в городе три раза

К 2014 году в Сочи должно появиться около 20 000 новых гостиничных номеров. В результате объем рынка качественных гостиниц в городе вырастет более чем в десять раз. Такие данные были представлены в ходе презентации обзора компании Jones Lang LaSalle Hotels «Рынок Сочи: Эволюция или революция».
24 Октября 2011
К 2014 году в Сочи должно появиться около 20 000 новых гостиничных номеров. В результате объем рынка качественных гостиниц в городе вырастет более чем в десять раз. Такие данные были представлены в ходе презентации обзора компании Jones Lang LaSalle Hotels «Рынок Сочи: Эволюция или революция». В 2007 году, на момент получения Сочи статуса столицы Олимпийских игр 2014 года, гостиничный фонд в городе насчитывал около 31 000 номеров. Из них не более чем 1 700 номеров можно причислить к качественному предложению. С учетом планов по строительству новых качественных объектов на 20 000 номеров, объем этого рынка к Олимпиаде увеличится более чем в десять раз. Марина Смирнова, Старший вице-президент, Jones Lang LaSalle Hotels, пояснила: «Текущая загрузка гостиниц в Сочи составляет в среднем около 48%. С учетом значительного роста количества номеров, сохранить показатели гостиниц на прежнем уровне можно только в случае увеличения числа гостей, размещаемых в качественных объектах в городе, более чем втрое – до 3,2 млн человек. 

На протяжении последних лет, в период 2007-2010 годов, этот показатель находился на уровне 0,9-1 млн человек. Количество ночевок при этом должно увеличиться с нынешних 9 миллионов в год до 16 миллионов». Основной вопрос: чем привлечь гостей в столицу Олимпиады в последующие годы. Как показало исследование Jones Lang LaSalle Hotels, существуют две модели влияния проведения крупного мероприятия, в том числе Олимпийских игр, на динамику туризма. Первая модель – «Удовлетворение любопытства» - характеризуется значительным увеличением туристского потока в период проведения мероприятия и резким снижением до прежнего уровня после него. По такому пути пошли Атланта и Солт-Лейк-Сити. Вторая модель – «Открытие возможностей города» - отличается значительным увеличением туристского потока в период мероприятия и новым витком развития города как нового места назначения для туристов после него. 

Этот сценарий развивался в Сеуле и Барселоне. Марина Смирнова, Старший вице-президент, Jones Lang LaSalle Hotels, прокомментировала: «Текущее состояние туристического рынка в Сочи отличается резкой сезонностью. Для получения более стабильного туристского потока необходимо формирование облика города. К примеру, средняя загрузка отелей 4-5 звезд на Лазурном побережье во Франции составляет 60-70%. Причем в такие города, как Канны или Ницца, мало кто едет просто для походов на пляж. 

Здесь развит событийный туризм, шоппинг-туры, а также гастрономические туры по стране, в том числе винные». По мнению экспертов Jones Lang LaSalle Hotels, в международном масштабе потенциала пляжного курорта у Сочи нет. «Город можно развивать по линии горнолыжного туризма, MICE (деловой туризм), а также в качестве направления выходного дня для жителей России. В качестве примера можно использовать опыт Хорватии – страны, в которой туристский сезон приходится на два месяца – июль и август, и где воплощается в жизнь программа создания новых услуг, продлевающих сезон. Так, в Хорватии развивается мореходный туризм, эко-, оздоровительный и MICE туризм», - заключила Марина Смирнова, Старший вице-президент, Jones Lang LaSalle Hotels.


Раздел: Новости

Похожие новости