Инвесторы вложат 426 миллиардов рублей в развитие Кубани

Подведены предварительные итоги Х Международного инвестиционного форума
19 Сентября 2011
Подведены предварительные итоги Х Международного инвестиционного форума "Сочи-2011". Как сообщил первый заместитель главы Краснодарского края Джамбулат Хатуов, за три дня с Кубанью подписаны 289 соглашений, объем финансирования которых составляет более 426 миллиардов рублей. Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Наибольшие объемы инвестиций пришлись на курорты и жилищное строительство - 21-28 процентов. На отрасли ТЭК и ЖКХ досталось 15-16 процентов. Промышленность в итоговом "инвестиционном пироге" этого сезона составляет долю в 8,5, а транспортная сфера - 6,3 процента. Если говорить о лидерах по объему привлеченных капиталов среди городов и районов Кубани, то это - Краснодар, собравший 125,5 миллиардов рублей. На втором месте Новороссийск - 45,4 миллиарда. Лишь немногим городу-герою уступил Крымский район (42,8 миллиарда в его копилке). Замыкает тройку лидеров Сочи (36,4 миллиарда рублей). Как обычно, свои выгоды первыми подсчитали именно хозяева: названная сумма привлечена для развития южного региона. Что касается других российских субъектов, цифры появятся в течение ближайших дней. 

По предварительным данным, регионы - без учета Краснодарского края - заключили на форуме 105 соглашений на общую сумму свыше 457 миллиардов рублей. По словам Хатуова, количество участников форума беспрецедентно: в этом году в Сочи приехало более 8,5 тысяч представителей отечественного и иностранного бизнеса, властных структур и дипломатического корпуса, маркетинговых специалистов и ученых. - На первом форуме было всего 200 участников, - напомнил он. 

Десять лет назад все начиналось с небольшой площадке в Дагомысе. Теперь экспозиции, размещенные как в стационарных, так и мобильных павильонах, занимают почти 20 тысяч квадратных метров. Радикально выросла и представительская база форума. - Сегодня в Сочи были представлены 55 российских регионов, приехали 32 руководителя областей и краев, - рассказал первый вице-губернатор на итоговой пресс-конференции. - Отмечу и тот позитивный факт, что удалось привлечь инвестиции именно в те отрасли региональных экономик, которые сегодня нуждаются в модернизации. Экспонировалось 139 стендов.


Раздел: Новости

Похожие новости