Ожидание кризиса подогревает рынок недвижимости

Нестабильность на фондовых и валютных площадках, а также внутрироссийские факторы, вроде расширения столицы, привлекают внимание инвесторов к рынку недвижимости.
Это уже вызвало ощутимый рост цен на московские квартиры в августе. Как будут себя вести цены на жилье в ближайшие месяцы, Вести.Ru спросили у экспертов.
22 Сентября 2011
Нестабильность на фондовых и валютных площадках, а также внутрироссийские факторы, вроде расширения столицы, привлекают внимание инвесторов к рынку недвижимости. Это уже вызвало ощутимый рост цен на московские квартиры в августе. Как будут себя вести цены на жилье в ближайшие месяцы, Вести.Ru спросили у экспертов. Цены пошли вверх Напуганные очередным обострением долговых проблем в еврозоне из-за усугубляющейся нестабильности в Греции и снижения рейтинга итальянской экономики агентством S&P, инвесторы начали активно избавляться от рискованных активов. В результате во вторник рубль достиг минимальных значений с декабря 2009 года по отношению к доллару США. Хотя в среду его падение затормозилось. «Так или иначе, “рублевый” ажиотаж усилил общую нервозность на рынке, обусловленную как глобальной экономической нестабильностью, так и текущими внутрироссийскими факторами, вроде начавшегося предвыборного периода и заявленными планами по расширению Москвы. В этих условиях деньги с финансовых рынков уже пошли в сферу недвижимости,» — заявил Вестям.Ru гендиректор аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. 

Как он констатировал, опасаясь системного кризиса, инвесторы все более активно вкладывают средства в объекты недвижимости. Также их спешат сегодня приобрести те, кто хотел бы решить свой квартирный вопрос до возможного общего ухудшения экономической ситуации. На этой волне, отметил Репченко, в августе рублевые цены на московские квартиры пошли вверх и выросли на 4%. Их дальнейший рост может продолжиться до весны следующего года еще, примерно, на 10% (с начала 2011-го они уже повысились на 5-7-10% в различных сегментах рынка). Тогда как долларовые цены, вследствие взлета курса американской валюты, могут ужаться. 

Далее же, если глобальные кризисные тенденции будут нарастать, и цены на нефть покатятся вниз, российский бюджет вновь станет дефицитным и ускорится отток капитала из страны. Что обернется новым спадом на отечественном рынке недвижимости с неизбежным снижением цен. «Пока такой сценарий не исключен, хотя и не обязателен», — резюмировал гендиректор компании «Индикаторы рынка недвижимости». В нынешнее неспокойное время и сам рынок недвижимости служит индикатором состояния дел в отечественной и мировой экономике. Напомним, после 30-процентного падения, вследствие кризиса 2008-го, далее последовали два года затишья. 

В первом полугодии 2011-го цены, в основном, также занимали выжидательную позицию. Однако, и зафиксированное сегодня, вроде бы, начавшееся движение и оживление в сфере недвижимости радует не всех, так как напоминает о сходных обстоятельствах взлета российского рынка накануне кризиса в 2008 году. Антикризисные рекомендации Впрочем, президент корпорации «ИНКОМ» Сергей Козловский пока достаточно сдержанно комментирует текущую ситуацию. Как он сообщил Вестям.Ru, цены на объекты недвижимости сегодня растут, в основном, по мере их сдачи в эксплуатации. При этом общий ценовой рост на рынке остается умеренным (около 2%), и может сохраниться на этом уровне до конца года. Правда, к этому времени, а, возможно, и несколько позднее, в первом полугодии 2012-го, не исключены новые потрясения в ЕС, спровоцированные долговыми проблемами Греции, которая и вовсе рискует покинуть еврозону. 

После чего, в 2013-м «кризисную» эстафету может подхватить Италия. Вследствие ожидаемого, в связи с этим, глобального спада неизбежно начнется падение и на отечественном рынке недвижимости. Но, в отличие от кризисного периода 2008 года, оно, очевидно, окажется менее глубоким и продолжительным, предположил Козловский. Кстати, в 2008-м, добавил он, компании «ИНКОМ» помог удержаться на плаву новый проект по строительству коттеджных поселков. «В кризис многие приостановили проекты по загородному строительству, а мы, напротив, активизировали их. И, таким образом, продемонстрировали своим клиентам, что у нас есть на это силы и средства, и сохранили их доверие», — пояснил председатель совета директоров компании «ИНКОМ» Константин Попов. 

И по просьбе Вестей.Ru сформулировал антикризисные рекомендации. В частности, по его мнению, чтобы минимизировать негативные последствия в случае новой кризисной волны, следует сделать упор на объектах, наиболее близких к завершению, тем самым, увеличив долю готового продукта, который можно было бы предложить покупателям. При этом, если компания работает в различных сегментах рынка, было бы предпочтительнее сосредоточиться на проектах эконом-класса, остающихся востребованными и в самые непростые времена, подчеркнул Попов. Циклический спад А вот главный аналитик Российской гильдии риэлторов, профессор Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова Геннадий Стерник полагает, что влияние глобальных негативных факторов на отечественный рынок недвижимости, по крайней мере, в ближайшие полгода окажется минимальным. По его словам, по итогам одного августа-месяца еще рано делать выводы о том, что остававшиеся в первом полугодии на нуле цены на отечественном рынке недвижимости начали расти. 

К концу года, по его оценке, недвижимость в России может подорожать процентов на 10% в рублевом выражении, вследствие ожидаемого роста доходов россиян во втором полугодии. А далее, скорее всего, ценовой график продолжит постепенное повышение, до 2014-2015 годов, когда ожидается очередной циклический спад на отечественном рынке недвижимости, спрогнозировал главный аналитик Российской гильдии риэлторов.


Раздел: Новости

Похожие новости