МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Помимо недвижимости в Сочи, россияне покупают недвижимость в Болгарии, Испании и в Крыму

09 Июл, 2009

Самое популярное среди россиян направление – Болгария. Именно на эту страну приходится 25% сделок. На втором месте – Испания и 13% запросов. А вот замыкает тройку лидеров южный берег Крыма, где приобрели недвижимость 7% покупателей. О преимуществах именно этих стран в интервью Финам ФМ рассказал гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец:

"Это связано с тем, что достаточно хорошая инфраструктура, особенно в Испании, очень качественное жилье, хорошее окружение, качественные услуги. Там полноценный отдых. Что касается Болгарии, конечно, там сервис отстает от испанского, но учитывая дешевизну, можно понять популярность этой страны. А некий спрос на крымское жилье потому, что там начали строить современные комплексы – требование покупателя может быть адекватно удовлетворено".

Преимущества стран-лидеров налицо: так, купить небольшую однокомнатную квартиру около моря в Болгарии можно всего за 9 тысяч евро. Примерно такая же жилплощадь в Испании обойдётся в 40 тысяч. А на Украине самые дешёвые цены колеблются в пределах 30 тысяч евро.

"По сравнению с московскими квадратными метрами это практически даром", - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка" недвижимости Олег Репченко. Тем более, эти страны всегда пользовались популярностью у российских покупателей именно за счёт своей доступности:

"Нет ничего удивительного в том, что люди стремятся к теплым морям. Еще в 90-х годах Испания привлекала как наиболее доступная и недорогая страна в Западной Европе. Болгария, как и Черногория, Хорватия и соседние страны, наиболее доступны по цене. Что касается Крыма, это фактически место, которые многие вообще воспринимают как Россия и во многом тут такой же интерес, как к покупки недвижимости в Сочи или на Кавказском побережье. А как Балканы, так и ряд других средиземноморских стран пляжных, они в разные годы по-разному делят первые места".

Эксперты сходятся во мнении, что хотя кризис и пошатнул спрос россиян на зарубежную недвижимость, упавшие цены на жильё в европейской стране у моря всё равно делают её очень привлекательной".

Согласно исследованиям агентства, самыми невостребованными у россиян значатся страны Латинской Америки и Южной Африки. Однако эксперты отмечают, что в связи с тем, что страны Латинской Америки стали безвизовыми, спрос на них может возрасти.

Похожие новости