МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Стало известно, что будет дальше с жильем, в котором будут жить спортсмены на Олимпиаде в Сочи.

14 Май, 2012

Президент Владимир Путин потребовал соблюсти сроки стройки олимпийских объектов в Сочи и не раздувать уже заложенных бюджетов. А также придумал, как лучше всего распорядиться олимпийским жилищным фондом. После игр жилье получат льготники и военнослужащие. За рубежом предпочитают использовать олимпийские объекты недвижимости по-другому. Подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году идет практически по графику, заявил президент Владимир Путин, выступая в пятницу на совещании о ходе подготовки к проведению Олимпиады-2014. Однако он не стал скрывать, что по ряду объектов по отдельным этапам работ все же есть некоторое отставание от графика, потребовав «неукоснительно соблюдать» все этапы и сроки сдачи олимпийских объектов. 

По его мнению, «учитывая технологическую взаимосвязь большинства объектов, даже отдельное отступление от согласованного графика может повлечь, что называется, цепочку негативной реакции». В общей сложности к Олимпиаде необходимо построить и реконструировать 532 объекта, а с учетом комплексного характера многих инвестиционных проектов это более 800 объектов капитального строительства. В этом году должны быть завершены работы по 135 объектам. При этом главным «центром управления» по-прежнему является и.о. вице-премьера РФ Дмитрий Козак, уверил Путин. «Должно быть единоначалие, и не надо много бегать по кабинетам», – цитирует президента «Интерфакс». Путин коснулся и вопроса пересмотра стоимости олимпийских объектов в сторону увеличения на завершающем этапе строительства. «Это недопустимо. С каждым таким случаем необходимо разбираться отдельно», – заявил Путин. 

Он напомнил, что просил на начальном этапе строительства и должностных лиц органов власти, и владельцев частных компаний взвесить свои силы и возможности и принять ответственные решения об участии в олимпийском проекте. Поэтому сейчас он исходит из того, что «такие решения были приняты осознанно, и все обязательства должны быть исполнены точно в срок». Кому достанется жилье после игр Президент также придумал, как лучше использовать жилищный фонд, который сейчас строится для Олимпиады в Сочи в 2014 году. После Олимпийских игр объекты фонда можно использовать для решения проблем с обеспечением жильем льготных категорий граждан и военнослужащих, считает Владимир Путин. «Идет реконструкция и строительство новых гостиниц, санаториев, домов отдыха, причем самой разной ценовой категории. Кстати говоря, мы сегодня с губернатором (Краснодарского края Александром Ткачевым) обсуждали, у нас существует много программ обеспечения жильем льготных категорий граждан, военнослужащих ... можно было бы использовать этот жилищный фонд потом для решения в том числе этих задач», – цитирует Путина РИА «Новости». 

Необходимо при этом обеспечить нормальные, не завышенные цены на жилье, добавил он. Вероятней всего, Владимир Путин имел в виду квартиры и дома, которые строятся специально для размещения во время проведения Олимпийских игр волонтеров, временного персонала и представителей сил безопасности. Всего для их размещения планируется построить более 8 тыс. квартир, рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГК «Олимпстрой». Однако там не берутся комментировать послеолимпийскую судьбу этого жилья. Если предположить, что в каждой квартире сможет проживать по 1–2 человека, то этот олимпийский жилищный фонд поможет 8–16 тыс. льготникам и военнослужащим обзавестись жильем. Причем квартира будет в курортном городе рядом с морем и с новой инфраструктурой, в которую вкладываются сейчас огромные средства. Для сравнения: только среди военнослужащих на январь 2012 года в очереди на жилье стоят более 54 тыс. человек, еще 10 тыс. встанут на учет в этом году, говорил министр обороны Анатолий Сердюков. 

Активное строительство жилья в рамках олимпийского проекта ведется в селе Раздольное, где появится 26 многоквартирных домов (от 10 до 16 этажей). Еще более 50 подобных домов планируется построить в селе Веселое, в микрорайоне «Веселое-Псоу», а также в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок (данные «Олимпстроя»). Благодаря Олимпиаде в Сочи появится сразу несколько новых жилых микрорайонов. По данным «Олимпстроя», на данный момент уже построено более 570 индивидуальных жилых домов и свыше 600 квартир в семи районах. Так, полностью сдано в эксплуатацию целое село Некрасовское на 112 домов, завершено строительство нового микрорайона «Веселое-Псоу» на более 500 квартир в многоквартирных домах. В новом микрорайоне Таврическая, получившем свое название от ведущей к морю улицы, сдан в эксплуатацию 171 дом. Еще 47 индивидуальных домов построено в новом квартале в районе улицы Урожайной. В квартале жилой застройки Краево-Греческое в Хостинском районе построено 39 индивидуальных одно-, двух- и трехэтажных жилых домов. 

В новом квартале «Малый ручей» – 29 домов такой же этажности, но коттеджного типа с приусадебными участками и современной системой коммунального обеспечения. Возведено также 12 домов в еще строящемся микрорайоне по улице Яна Фабрициуса в Хостинском. Гостиницы и олимпийские деревни В начале прошлого года экс-президент Дмитрий Медведев говорил, что в Сочи планируется построить 30 гостиниц на 25 тыс. номеров. Ряд гостиниц, которые возводятся для Олимпиады в Сочи, в постолимпийский период станут апарт-отелями (малоэтажное жилье), отмечают в «Олимпстрое». К олимпийскому жилищному фонду, безусловно, относятся и олимпийские деревни, хотя они точно после игр не достанутся льготникам и военным. По крайней мере, для них пока уготована иная судьба. 

По официальным данным, в Красной поляне появится сразу несколько горных олимпийских деревень. Самая большая будет рассчитана на проживание 2,6 тыс. спортсменов и сопровождающего их персонала. Дополнительная горная деревня появится близ комплекса «Лаура» на 1,1 тыс. лыжников и биатлонистов. Первая должна быть введена в строй в апреле 2013 года, а после игр стать частью горнолыжного курорта, вторая – построена в сентябре того же года, а после игр превратится в оздоровительный комплекс «пять звезд» с бальнеоцентром. В Красной поляне будет построен еще и спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» на 2,15 тыс. номеров для размещения представителей СМИ. После игр этот отель должен превратиться в курортный объект «Горки город», в котором кроме номеров будет предусмотрена зона для торговли, развлечений, предприятия общепита и паркинг. Основная олимпийская деревня расположится не в горах, а в прибрежном кластере города Сочи. Ее должны построить уже к октябрю этого года, и она будет рассчитана на проживание 3 тыс. спортсменов и представителей команд. После игр этот объект должен превратиться в сезонные апартаменты для отдыхающих в Сочи. 

Идея Путина отдать возводимое ради Олимпиады жилье очередникам не нова. К Олимпиаде в Москве 1980 года был построен целый микрорайон на юго-западе столицы, который дал импульс для развития этой части города. После игр олимпийское жилье отдали тем, кто стоял в очереди. Правда, в советское время право на бесплатную квартиру имели не только льготники и военнослужащие, а каждый советский гражданин. И тогда строили почти исключительно экономическое жилье. Жилье для волонтеров и сил правопорядка, строящееся сейчас в Сочи, тоже эконом-класса, но вот олимпийские деревни и гостиницы явно более высокого уровня. Зарубежный опыт На западе стараются делать так, чтобы олимпийские жилые объекты приносили прибыль и после окончания игр. 

«Планы, анонсированные Путиным, носят выраженную социальную направленность. В этом есть существенное отличие российских планов по распоряжению олимпийским жильем от того, как распорядились олимпийскими стройками в ряде западных стран, где после завершения Олимпиад объекты распродавались, то есть становились коммерческим, а не социальным проектом», – говорит газете ВЗГЛЯД президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингер. На жилье, построенном для Олимпийских игр, можно заработать, что и делают на западе. В Лондоне только грядет Олимпиада, а британцы уже провернули выгодную сделку, продав возведенную в столице Олимпийскую деревню за 906 млн долларов катарскому фонду суверенного благосостояния Qatari Diar и британскому девелоперу Delancey Estates, рассказывает Зингер. По его словам, помимо приобретенных 1439 единиц жилья эти компании получат право на возведение еще 2 тыс. единиц недвижимости в Лондоне. Причем и новостройки, и уже существующее жилье будут сдаваться в аренду или перепродаваться на свободном рынке недвижимости. А вот Олимпийская деревня, построенная в Берлине к играм 1936 года, рассказывает Станислав Зингер, использовалась в качестве казарм более чем 50 лет. 

Зато возведенная в 1956 году в Мельбурне Олимпийская деревня до сих пор используется по своему прямому назначению – для проживания и тренировки спортсменов. Олимпийская деревня в Монреале (1976 год) используется теперь в качестве жилого комплекса. Олимпиада 1988 года в Калгари принесла местным студентам отличный кампус, изначально бывший также Олимпийской деревней. В Атланте олимпийское жилье также используется для проживания студентов местного университета, рассказывает президент Gordon Rock. А вот Олимпийская деревня в Афинах, несмотря на то, что рассчитана на проживание 10 тыс. человек, пустует, добавляет Станислав Зингер. 

Судьба спортивных олимпийских объектов в Сочи Что касается спортивных сооружений (14 объектов, в том числе четыре горнолыжных курорта), которые строятся для Олимпиады в Сочи в 2014 году, то государство изначально продумало, как они будут использоваться после окончания игр. Как рассказывал ранее Дмитрий Медведев, 8 объектов сохранят свое спортивное значение – это центральный стадион, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и все объекты горного кластера. Четыре спортивных строения за счет применения новейших технологий будут разобраны и перемещены в другие районы России – в Аланию (Северная Осетия), Ростовскую и Астраханскую области и Ставропольский край. Это малая ледовая арена для хоккея с шайбой, ледовая арена для керлинга, две тренировочные арены для хоккея и фигурного катания. И еще два объекта, которые останутся в Сочи, но будут перепрофилированы для граждан, которые приезжают отдыхать (это ледовый дворец спорта для фигурного катания и крытый конькобежный центр). 

Один из объектов решено переделать в современный экспоцентр. Если к строительству олимпийских деревень западные страны подходят с коммерческим расчетом, то проблема дальнейшего прибыльного использования спортивных олимпийских объектов не всегда решается удачно и ими. Если взять Пекин, то изначально планировалось, что все спортивные объекты после игр будут активно использоваться как места для проведения значимых событий национального и международного уровня, культурных мероприятий. 

Однако с 2008 года в стенах Национального стадиона площадью 258 тыс. кв.м. на 91 тыс. зрителей, известного как «Птичье гнездо», прошло не так много спортивных мероприятий. По официальным данным, через год после окончания Олимпийских игр «Птичье гнездо» заработало лишь 260 млн юаней, что составляет всего 70% от расходов, необходимых на содержание и работу стадиона. Причем вокруг него специально были возведены объекты торгово-развлекательного назначения, которые должны приносить доход. Еще один символ Олимпиады в Пекине – Национальный центр водных видов спорта или «Водный клуб» – уже не используется как спортивный объект. Власти решили превратить его в парк водных аттракционов.


Раздел: Новости

Похожие новости