МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ

Избранные

Город

Разместить объявление

Гранд базар в Стамбуле – самый старый город-рынок

08 Июн, 2015

Гранд базар в Стамбуле – это целый огромный город посреди старого Константинополя. Побывать в Стамбуле и не побывать на самом большом и древнем базаре - не простительно. Где как не на рынке можно почувствовать пульс города, страны, народа. Именно здесь вы увидите истинный облик жителей, увидите национальный колорит, почувствуете его.
Гранд базар в Стамбуле начал строиться еще в 15 веке, только представьте, ему уже почти 600 лет. Не удивительно, что он так разросся. Рынок располагается на 60 улицах, - да это же целый квартал. Магазинов на его территории насчитывается около 4500. Попасть на базар можно через ворота, естественно, они не одни, а их целых 18. Жизнь на Гранд базаре кипит все время, и только в воскресенье и ночью, наступает временное затишье, что бы утром проснуться, и снова начать жить, наполнять город пряными запахами, торговаться. В старом городе, расположились не только бесчисленные магазинчики и лоточки, но и отели, кафе, закусочные, и даже мечеть (мусульмане свято чтут свои религиозные традиции). Добраться до главных и самых крупных ворот можно на общественной транспорте или же придется минут 20 идти пешком от собора Святой Софии.
Купить на Гранд базаре можно абсолютно все. Начиная от обычных туристических сувениров, заканчивая шубами, коврами и золотом. Именно за мехами и драгоценностями из Украины и России едут наши соотечественники в так называемые шоп-туры. В Турции это можно купить в несколько раз дешевле, чем у нас на Родине. Побывав на Гранд базаре обязательно приобретите сувениры на память себе и близким, купите специи, фрукты, а так же попробуйте национальные турецкие угощения. Где как не здесь можно почувствовать всю силу национального колорита, вкусных, манящих запахов. Восточные сладости – это отдельная тема, не попробовать их просто преступление. Купите домой и на подарок коробочки со сластями, то, что готовят здесь, больше не делают нигде в мире. Ну и, конечно, вещи, если ваша цель скупиться, вы попали в нужное место. Вещи можно на рынке купить очень дешево, нужно просто уметь торговаться. Сразу вам продавец назовет в несколько раз завышенную цену, торгуются здесь все, так что не стесняйтесь. Он будет кричать, махать руками, но сбавлять и сбавлять, им это нравится. Соглашаться покупать сразу нельзя – это обидит хозяина, таков уж турецкий менталитет. Хотя такая политика абсолютно на всех восточных базарах.
Если в ваших планах посещение Стамбула, то непременно выделите время на осмотр Гранд базара. Однако 2-3 часов будет крайне мало, поэтому придется рассчитать время так, чтобы получилось хотя бы полдня, иначе этого будет крайне мало. И не забудьте приобрести карту города-базара, в противном случае можно заблудиться и еще полдня искать выход.

Похожие новости