Тенденции Российского рынка недвижимости

Состояние, которое имеет рынок недвижимости, всегда зависит от того, какое финансовое положение имеют жители той или иной страны и, конечно же, на каком уровне находится ее экономика. Эта тема касается каждого, и брокеров, и обычных граждан.
26 Мая 2014

 Состояние, которое имеет рынок недвижимости, всегда зависит от того, какое финансовое положение имеют жители той или иной страны и, конечно же, на каком уровне находится ее экономика. Эта тема касается каждого, и брокеров, и обычных граждан. Предугадать то, что будет в будущем можно, только если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было в прошлых годах. Но при этом не стоит забывать и о местоположении, потому что в столицах и отдаленных от них городах дела обстоят совершенно по-разному.

 К примеру, возьмем Москву и Санкт-Петербург, эти два города федерального значения на рынке недвижимости находятся далеко от остальных Российских городов. А все потому, что в них присутствует другой уровень сделок, так как цены на жилье в них очень высоки, по сравнению с ценами в провинциях. К примеру, в прошлом году недвижимость в Москве подорожала на двенадцать процентов от предыдущих показателей. На данный момент ситуация остается прежней, а по прогнозам аналитиков она еще наберет свою силу и цены поднимутся еще выше. И если сейчас можно приобрести один квадратный метр за сто шестьдесят три тысячи рублей, то к концу этого года сумма может увеличиться до двухсот тысяч. Что же касается Санкт-Петербурга, то его положение на рынке недвижимости на данный момент точно такое же, только цены за квадратный метр несколько меньше, они достигают ста десяти тысяч рублей.

 В провинциях все обстоит совершенно по-другому, рост цен на недвижимость, конечно, прослеживается, но не такой значительный. Самые популярные города у инвесторов это Сургут, Сочи, Тюмень и Владивосток, поэтому там рост цен можно увидеть и невооруженным глазом. Так что к декабрю этого года ожидается повышение цен примерно на десять процентов. А в летний период можно очень удачно сдать недвижимость на Черном море. Что же касается остальных российских городов, то невысокая покупательская способность в них никак не влияет на привлечение в эти города инвесторов, поэтому повышение цен на недвижимость как была небольшой в 2012 году, такой же она и останется в 2013. В российских провинциях если и происходит рост стоимости квадратных метров, то это вызвано обычно только инфляцией, которая поднимает ее примерно на четыре процента.

 Также ни для кого не является секретом, что спрос на ипотеку напрямую зависит от спроса на недвижимость. По прогнозам аналитиков в этом году ожидается рост ипотечных ставок, что, конечно же, само по себе не будет привлекать потенциальных заемщиков.

Похожие новости