Режим тишины для частных домов и квартир: когда можно шуметь и что будет тем, кто не соблюдает нормы

Посторонний шум часто причиняет неудобства и жителям квартир и даже тем, кто живет в частном доме. Источники шума могут быть разными: громкий скандал соседей, вечеринка в квартире этажом ниже, ремонт в соседнем помещении, работа магазина, расположенного на первом этаже дома, масштабное строительство за окном. Законодательно установлены нормы шума и периоды, в которые шуметь запрещено. Тех, кто нарушает правила, могут привлечь к ответственности.

 

Допустимые нормы
 

Для регламентирования используют понятия максимального и эквивалентного шума. Под эквивалентным понимают постоянный уровень звука, который меряют на протяжении определенного периода времени. Максимальным называют самый большой уровень звука, измеренный в конкретный промежуток времени. Днем допустимый эквивалентный уровень шума составляет 40 дБ. Для сравнения, такую величину имеет обычной голос человека, а если он кричит, то уровень шума достигает 100 дБ. Ночью допустимый уровень шума меньше — он составляет 30дБ.
21 Марта 2024

Посторонний шум часто причиняет неудобства и жителям квартир и даже тем, кто живет в частном доме. Источники шума могут быть разными: громкий скандал соседей, вечеринка в квартире этажом ниже, ремонт в соседнем помещении, работа магазина, расположенного на первом этаже дома, масштабное строительство за окном. Законодательно установлены нормы шума и периоды, в которые шуметь запрещено. Тех, кто нарушает правила, могут привлечь к ответственности.

 

Допустимые нормы

 

Для регламентирования используют понятия максимального и эквивалентного шума. Под эквивалентным понимают постоянный уровень звука, который меряют на протяжении определенного периода времени. Максимальным называют самый большой уровень звука, измеренный в конкретный промежуток времени. Днем допустимый эквивалентный уровень шума составляет 40 дБ. Для сравнения, такую величину имеет обычной голос человека, а если он кричит, то уровень шума достигает 100 дБ. Ночью допустимый уровень шума меньше — он составляет 30дБ.

В общем нормы шума и часы, в которые допускается шуметь, определяет федеральное законодательство и Жилищный кодекс РФ, но региональные власти могут определять свои, отдельные нормы и правила. К примеру, в общем установлено, что праздничные и выходные дни должны оставаться тихими до 9 утра включительно. Но в отдельных регионах запрет на шум длится и дольше, например, до 10-00. Под исключения попадает только новогодняя ночь, в которую допускается проводить массовые гуляния.

Если говорить о максимальных предельных значениях, то, днем уровень шума не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ.

 

Что может считаться шумом

 

Источником шума, превышающего допустимые нормы, может быть:

- крик человека;

- шум бытовой техники, в частности, неисправной;

- взрыв петард;

- проведение ремонтных работ;

- автомобильный дрифт.

На самом деле источников шума может быть гораздо больше. Фактически любой шум, независимо от своего источника, доставляющий дискомфорт другим людям, считается нарушением. И при желании те, кому он мешает, могут написать жалобу, в том числе и коллективную.

 

Региональные нормы шума

 

Регионы определили такие нормы шума:

- в Москве нельзя в будние дни шуметь с 23:00 до 7:00;

- в Самарской области — с 22:00 до 8:00. В летнее время продолжительность периода, когда можно шуметь, увеличивается на час — режим тишины начинает действовать с 23:00;

- в Крыму, Тюменской области и Алтайском крае режим тишины длится с 22:00 до 8:00;

- в Свердловской области — с 23:00 до 8:00;

- в Татарстане — с 22:00 до 6:00;

- в Калининградской области — с 23:00 до 8:00.

Нормы поддержания тишины по регионам содержат еще и отдельные правила для выходных дней и время перерывов, к примеру:

- в Подмосковье нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни. В выходные дни — с 22:00 до 10:00. Кроме этого ежедневно необходимо соблюдать тихий час с 13:00 до 15:00;

- в Новосибирской области режим тишины длится с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни. В дневное время тихий час длится с 13:00 до 14:00;

- в Нижегородской области в будние дни тишину нужно поддерживать с 22:00 до 7:00 в будние дни, с 23:00 до 10:00 в выходные дни и праздники. Режим тихого часа среди дня длится с 12:30 до 15:00;

- в Орловской области в будние дни режим с 23:00 до 7:00, в выходные дни — с 23:00 до 10:00. Режим тихого часа действует с 13:00 до 15:00 каждый день.

 

Единый закон о тишине

 

Еще в начале 2023 года в России предложили ввести единый для всех субъектов режим тишины. По его доработанной версии подразумевалось установить запрет на шум в ночное время с 23:00 до 7:00 каждый день. Отдельно определена норма для шума при проведении ремонтных работ. Шуметь разрешается с 9:00 до 19:00, но с перерывом с 13:00 до 15:00. Также законопроектом предусмотрено наделение управляющих компаний полномочиями составлять акты о нарушении тишины. На основании такого акта нарушителя уже могут привлечь к ответственности. Нормы начнут действовать после того, как закон будет принят и вступит в силу.

 

Что такое тихий час

 

Во всех регионах кроме общих норм установлены правила в отношении тихого часа. Стандартно он составляет два часа и может начинаться с 12:00 или с 13:00, но в зависимости от норм региона может и в другое время, и иметь другую продолжительность.

Кроме многоквартирных домов установленный режим тишины также касается и некоторых организаций, к примеру, больниц, санаториев, детских садов, общежитий.

 

Нормы для частного сектора

 

Общих норм по регулированию режима тишины в пределах частного сектора и на дачах нет. При определении возможности шуметь и допустимого уровня шума нужно опираться на региональные нормы. В будущем в РФ планируется принять закон, который будет регулировать уровень шума. Кроме этого, он будет определять другие права собственников участков, а также ограничения. К примеру, ограничения могут касаться недопустимости наличия на участке объектов, которые бросают большую тень на землю соседа. Дополнительно в законе должны быть прописаны нормы воздействия пара, газа, запаха, дыма, вибрации и прочего.

 

Соседи сильно шумят – что делать?

 

Порядок и принцип действий прежде всего зависит от ситуации — какова причина шума, как часто ваш сосед нарушает режим тишины. Вполне возможно, что родители начинающего скрипача или владелец громко лающей собаки просто не догадываются, что причиняют вам дискомфорт.

Прежде всего попробуйте поговорить с соседом и решить вопрос без скандалов. При необходимости сошлитесь на нормы допустимого уровня и величины шума в вашем регионе. Если конкретный сосед мешает не только вам, можно прийти к нему сразу с другими жителями квартир. В некоторых случаях это помогает урегулировать вопрос быстрее.

 

Сосед не идет на контакт – что делать?

 

Если разговор с соседом не дал результатов, позаботьтесь о наличии доказательств. Если вы соберетесь куда-то жаловаться, без них не обойтись – просто написать заявление и сказать, что ваш сосед периодически шумит, не получится. В качестве возможного доказательства подойдет аудиозапись или видеозапись шума. Но лучший вариант — вызвать сотрудников правоохранительных органов непосредственно в процессе шума, например, когда они устроят очередную вечеринку или ночью решат поработать дрелью.

При звонке в полицию нужно сообщить сотруднику дежурной части следующую информацию:

- фамилию, имя и отчество, адрес;

- суть жалобы — по какой причине вы позвонили;

- адрес источника шума или его местонахождение.

 

Что делают после приезда полиции

 

После приезда сотрудников полиции будьте готовы к тому, что сначала они придут к вам и возьмут объяснение. После этого они посетят ту квартиру или то место, откуда исходит шум. Но иногда бывает, что на вызов никто не приезжает. Такое может случиться, если экипажей на все зафиксированные вызовы не хватило. Если так произошло, на следующий день или позже к вам придет участковый взять объяснения. После того, как участковый побеседует с вами, он может опросить других соседей, которые подтвердят или опровергнут факт того, что кто-то шумел.

Если участковый примет решение о том, что факт правонарушения был, будет возбуждено дело. Решение о штрафе уже будет приниматься административной комиссией, которая действует при местной администрации. Если участковый решит, что факт нарушения тишины не тянет на административный поступок, он проведет профилактическую беседу.

 

Шум есть, но виноваты не соседи

 

Иногда шум, который вам мешает, может исходить совсем не от соседей. К примеру, сильно шуметь может работающая вентиляция или грузовой лифт, расположенный в магазине. Еще шум может исходить от каких-то объектов или предприятий, которые находятся недалеко от вашего дома.

Сначала вычислите что именно шумит. В зависимости от источника шума уже можно определить что делать, чтобы он исчез. К примеру:

- если причина шума — выполнение каких-то работ на объекте, шум от эксплуатации механизмов, транспортных путей, свою жалобу можно направить в Роспотребнадзор. Также в Роспотребнадзор можно пожаловаться, если причина шума — работа какого-то инженерного оборудования, торговых объектов, в том числе и находящихся в доме.

- если вас беспокоит слишком большой шум при вывозе мусора, шум от работы коммунальной техники, обратиться с жалобой можно в управу района или префектуру округа.

 

Как наказывают за нарушение норм по шуму

 

За это могут штрафовать на разные суммы — размер штрафа зависит от региона, в котором было зафиксировано правонарушение. Также его величина определяется в зависимости от того, по чьей вине произошло правонарушение. Например, если виноват обычный человек – физическое лицо, штраф может быть одним, а для должностного лица или организации размер штрафа может быть гораздо больше.

К примеру, физические лица за нарушение режима тишины и покоя в Москве после первого случая могут только получить предупреждение. Если случай нарушения тишины фиксируется во второй раз, то размер штрафа может составлять от 1 до 2 тысяч рублей. Если в нарушении будет виновато должностное лицо, размер штрафа составит от 4 до 8 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составляет от 40 до 80 тысяч рублей.

 

Когда за шум не оштрафуют

 

В некоторых случаях даже если уровень шума будет превышать установленные нормы или будет зафиксирован во время режима тишины, никого не накажут. Это могут быть такие ситуации:

- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций или аварий;

- проведение неотложного ремонта или общественных работ;

- проведение религиозных служб;

- массовые мероприятия, которые были организованы и проводятся в соответствии с законодательными нормами;

- работа пожарных или других служб, которые относят ко службам срочного реагирования.

 

Особенности режима тишины для новостроек

 

Если вы приобрели квартиру в новостройке, первое время для вас будут действовать упрощенные правила и нормы. Это связано с тем, что в большинстве случаев собственникам жилья приходится проводить ряд работ до того момента, как они могут въехать в новую квартиру. Особенно, учитывая тот факт, что часто квартиры приобретают даже без черновой отделки и внутренних перегородок. В связи с этим если четко соблюдать общий режим тишины в будние и выходные дни, не шуметь в тихий час днем, ремонт будет длиться очень долго. Чтобы такого не происходило, первые полтора года после официальной сдачи дома работы можно проводить в течение суток. Режим тишины распространяется только на ночное время, причем для выходных дней можно ориентироваться на режим буднего дня. Днем тихого часа нет — перерыва делать не надо.

С одной стороны, такие нормы значительно упрощают проведение работ в новостройках. С другой стороны, это иногда доставляет дискомфорт тем собственникам квартир, которые уже вселились в свое жилье.

«К недостаткам особого режима тишины для новостроек можно отнести то, что в течение полутора лет жильцы новых домов, которые не планируют переделывать ремонт от застройщика, становятся заложниками бесконечного шума от работ в других квартирах, – комментирует Ольга Позднякова, ведущий юрист «Этажи». – Это может отражаться не только на их комфорте, но и на здоровье. К преимуществам можно отнести то, что в течение полутора лет жильцы новостроек имеют право делать ремонт в любой день с 07:00 до 23:00. Благодаря этому они могут завершить работы скорее».

Источник: Мир Квартир

Похожие новости